Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Верховный Суд
Республики Казахстан

ПРОТЕСТ
в порядке кассации

Приговором суда №2 г.Актобе от 4 июня 2015 года

Куантайулы Артур, 7 апреля 1988 года рождения, уроженец Актюбинской области, гражданин РК, ранее не судимый, работающий участковым инспектором Заречного ОП УВД г. Актобе,

- признан невиновным и оправдан по п. «а» ч. 4 ст. 308 УК (в редакции 1997 г.) за недоказанностью его участия в совершении преступления.

Органом уголовного преследования Куантайулы обвинялся в том, что являясь участковым инспектором Заречного отдела полиции УВД г. Актобе, 14 марта 2014 года попросил оперуполномоченного Саздинского ОП УВД г.Актобе Юсупова А. доставить Аимбетова в отдел полиции для выяснения обстоятельств по факту кражи сотового телефона у его знакомой Уразалиной А. В этот же день Юсупов вместе со своим напарником Жанузаковым Д. на автомашине Куантайулы доставили Аимбетова в Саздинский ОП и стали опрашивать по поводу приобретения и местонахождения похищенного сотового телефона. Не добившись желаемого результата, Куантайулы стал оказывать психологическое давление на Аимбетова, а также применил физическое насилие, причинив потерпевшему легкие телесные повреждения. Затем с целью недопущения обращения Аимбетова в органы прокуратуры, Куантайулы сообщил об оказанном им сопротивлении, что послужило основанием для водворения Аимбетова в камеру временного задержания, где  он находился около 14 часов.

Постановлением апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Актюбинского областного суда от 3 ноября 2015 года оправдательный приговор оставлен без изменения, протест прокурора – без удовлетворения.

Постановлением кассационной судебной коллегии Актюбинского областного суда от 15 декабря 2015 года состоявшиеся судебные акты в отношении Куантайулы оставлены без изменения, кассационный протест – без удовлетворения.

В Генеральную прокуратуру поступило представление прокурора Актюбинской области об опротестовании состоявшихся судебных актов в отношении Куантайулы.

Считаю, что состоявшие судебные акты являются незаконными и  подлежат отмене в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела.  

В качестве основания для вынесения оправдательного приговора суд принял во внимание:

- показания Куантайулы о том, что он по просьбе Юсупова и Жанузакова на своей автомашине повез их к дому Аимбетова, и доставил их вместе в отдел полиции. Затем вернулся на место своей работы в Заречный отдел полиции. Телесные повреждения были причинены другим сотрудником по имени «Артур»;

-   показания потерпевшего Аимбетова, о том, что 14 марта 2014 года Куантайулы отвез его в Саздинский ОП, после чего сразу уехал, а неправомерные действия в отношении него применял другой сотрудник полиции по имени «Артур».

Вместе с тем, указанные выводы суда о невиновности Куантайулы, противоречат исследованным в судебном заседании материалам уголовного дела.

Судом показания Аимбетова и Куантайулы не проанализированы и не сопоставлены с другими материалами дела. 

Виновность Куантайулы в совершении инкриминируемого преступления подтверждается следующими доказательствами.

Так, из первоначальных показаний потерпевшего Аимбетова следует, что Куантайулы привез его в здание Саздинского ОП на своей автомашине. В связи с его отказом в признании факта хищения сотового телефона, Куантайулы прижал его к стене и начал бить по почкам и другим частям тела. Сотрудник полиции Юсупов вмешался, после чего Куантайулы отпустил его  (том 1, л.д. 83-86).

Свидетели Юсупов и Жанузаков показали, что они работают оперуполномоченными в Саздинском ОП. 14 марта 2014 года по просьбе Куантайулы доставили в отдел полиции  Аимбетова. В кабинете они вместе с Куантайулы стали опрашивать Аимбетова по обстоятельствам приобретения и местонахождения похищенного сотового телефона, принадлежащего родственнице Куантайулы. В ходе разговора Куантайулы схватил Аимбетова и нанес ему несколько ударов.

Свидетели Бимаганбетов (начальник дежурной части), Айткулов (о/у отделения криминальной полиции), Селеуов (дознаватель), Айтжанов (дознаватель), Умарова (ст. о/у отделения криминальной полиции) подтвердили, что 14 марта 2014 года Куантайулы был в здании Саздинского отдела полиции.   

Согласно протоколу предъявления личности для опознания от 5 мая 2014 года потерпевший Аимбетов опознал Куантайулы, как лицо, которое находился в кабинете отдела полиции.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы Аимбетову причинено телесное повреждение в виде кровоподтека на задней поверхности грудной клетки, которое относится к легкому вреду здоровью.

При проведении СМЭ потерпевший Аимбетов пояснил экспертам, что 14 марта 2014 года он был избит сотрудниками полиции (том 1, л.д. 21-22)

Таким образом, вина Куантайулы о нанесении Аимбетову телесные повреждения подтверждается материалами дела. 

Судами первой и апелляционной инстанции не дана надлежащая оценка согласующимся между собой показаниям свидетелей о нахождении Куантайулы в Саздинском ОП вместе с потерпевшим и нанесении ему телесных повреждений.

Суд, достоверно установив, что  Аимбетову были нанесены телесные повреждения сотрудником полиции по имени «Артур», принял во внимание лишь показания оправданного Куантайулы и измененные в ходе расследования показания потерпевшего, направленные на увод от ответственности подсудимого. Тогда как, свидетели Юсупов и Жанузаков прямо указывали, что Куантайулы применил насилие потерпевшему.  

Необходимо отметить, что согласно сведениям, представленным кадровой службой ДВД Актюбинской области, в Саздинском ОП на момент совершения преступления службу проходил лишь один сотрудник по имени «Артур» - Жылкыбаков, который не относится к сотрудникам криминальной полиции либо следственным подразделениям.

В ходе досудебного расследования и в суде Куантайулы, полностью отрицая причастность к расследованию уголовного дела по факту кражи сотового телефона Уразалиной, показал, что доставил Аимбетова в  отдел полиции по просьбе Юсупова и Жанузакова и далее уехал по своим служебным делам.

Вместе с тем, показания, приведенные Куантайулы, не соответствуют действительности и опровергаются дополнительными доказательствами, добытыми в ходе досудебного расследования по фактам фальсификации доказательств и даче ложных показаний потерпевшим Аимбетовым.

Так, из детализации телефонного номера Куантайулы следует, что 14 марта 2014 года последний находился в районе здания Саздинского ОП с 18:30 до 20:30 часов, что полностью опровергает его алиби о якобы его нахождении в Заречном ОП и участии в проведении выемки сотового телефона (том 5, л.д. 102-180).

Более того, анализ детализации звонков свидетельствует о наличии связи Куантайулы и Уразалиной. 

Материалами достоверно установлено, что Куантайулы был инициатором и заинтересован в доставлении Аимбетова в отдел полиции,  что подтверждается детализации переговоров с братом потерпевшего  Аимбетовым Сакеном.  

Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что Куантайулы изначально действовал целенаправленно и предпринимал действия по установлению местонахождения сотового телефона, принадлежащего Уразалиной.

При изложенных обстоятельствах органом уголовного преследования собрано достаточно доказательств о причастности Куантайулы к совершенному преступлению, к исследованию которых суды первой, апелляционной и кассационной инстанции подошли односторонне, по делу   неправильно дана оценка фактическим обстоятельствам, что повлекло его необоснованное оправдание  дела.

Данные обстоятельства в соответствии с п.2) ч.1 ст. 485 УПК являются основанием к пересмотру состоявшихся по данному делу судебных постановлений в кассационном порядке.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 484, 485 ч.1 п.2), 486 ч.2, 487 ч.2, 494 ч.7 п.4) УПК,

ПРОШУ:

Отменить приговор суда №2 г. Актобе от 4 июня 2015 года,  постановление  апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Актюбинской области от 3 ноября 2015 года и постановление кассационной судебной коллегии по уголовным делам от 15 декабря 2015 года  в отношении Куантайулы Артура и направить уголовное дело на новое судебное рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Приложение: уголовное дело №1-123/2015 в 6 томах;

1 том на 172 листах, 2 том на 175 листах, 3 том на 178 листах, 4 том на 180 листах, 5 том на 180 листах, 6 том на 75 листах.

Копия представления прокуратуры Актюбинской области

Генеральный Прокурор
Республики Казахстан
А. Даулбаев

Примечание: Постановлением кассационной судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РК от 12.04.16г. протест удовлетворен.   

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.