Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Верховный Суд
Республики Казахстан

ПРОТЕСТ

в кассационном порядке

по представлению прокурора Восточно-Казахстанской области

Приговором Зайсанского районного суда Восточно-Казахстанской области от 4мая 2015 года,

Калугин Владимир Анатольевич, 22июня 1967 года рождения, гражданин Республики Казахстан, водитель ИП «Исабаев О.Е.», ранее не судимый,

осужден по ст.234 ч.1 УК к штрафу в размере 300 МРП с конфискацией имущества. Вещественные доказательства – товар, а также автомашина марки «DAF»с прицепом обращены в доход государства.

Приговором суда Калугин признан виновным в том, что являясь водителем ИП «Исабаев О.Е.» и его представителем в таможенных органах по доверенности, 28 февраля 2015 года предоставив недостоверные сведения, ввез из КНР на территорию Таможенного союза незадекларированный надлежащим образом товар на сумму 12 009 176 тенге.

Постановлением апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Восточно-Казахстанского областного суда от 24 июня 2015 года приговор оставлен без изменения, жалобы – без удовлетворения.

Постановлением кассационной судебной коллегии этого же суда от 3ноября 2015 года приговор суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции по жалобе осужденного Калугина В. изменены, автомашина марки «DAF»с прицепом возвращена владельцу ИП «Исабаев».

Не оспаривая квалификацию уголовного правонарушения, доказанность вины осужденного и меру наказания, считаю незаконным постановление кассационной инстанции в части разрешения судьбы вещественных доказательств.

Суд, возвращая автомашину с прицепом владельцу ИП «Исабаев», указывает, что автомашина не была оборудована тайниками для сокрытия товара от таможенного контроля, и груз не перемещался помимо таможенного контроля. Тем самым Калугиным автомашина использовалась как транспортное средство, а не как орудие преступления.

Подобные разъяснения были даны в пункте 14 нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан №10 от 18 июля 1997 года «О практике применения законодательства об уголовной ответственности за контрабанду» (далее – нормативное постановление).

Однако данная норма не могла быть применена, поскольку оно было исключено из нормативного постановления изменениями от 21 апреля 2011 года.

Пункт 14нормативного постановления в действующей редакции гласит, что судьбу использованных при контрабанде транспортных средств надлежит разрешать в зависимости от того, признаны ли последние в установленном законом порядке вещественными доказательствами по делу в качестве орудий преступлений.

Материалами дела установлено, чтонезадекларированный груз и автомашина марки «DAF»с прицепом, на котором была осуществлена экономическая контрабанда, постановлением старшего следователя УРПН и ТС СЭР ДГД по ВКО Абижанова М. от 4 марта 2015 года признаны вещественными доказательствами и приобщены к материалам дела.

Факт признания автомашина марки «DAF»с прицепом в качестве вещественного доказательства в виде орудия преступления подтверждается также мотивировочной частью приговора.

В соответствии с ст.118 ч.3 УПК при вынесении приговора судом должен быть разрешен вопрос о вещественных доказательствах. При этом орудия уголовного правонарушения подлежали конфискации, а предметы контрабанды обращению в доход государства.

Учитывая, что факт незаконного перемещения контрабандного товара на автомашине «DAF»с прицепом установлен бесспорными доказательствами, а сама автомашина и прицеп органами следствия признаны вещественными доказательствами, судами первой и апелляционной инстанций требования закона были полностью соблюдены.

Статьями 285-287 Кодекса о таможенном деле в Республике Казахстан предусмотрены права, обязанности и ответственность декларантов. В них указано, что декларант вправе осматривать, измерять и выполнять грузовые операции с товарами, находящимися под таможенным контролем, привлекать экспертов для уточнения сведений о декларируемых им товарах. Иными словами до подачи декларации, декларант либо его представитель имеют возможность осмотреть декларируемый груз.

Между ИП «Исабаев» и Калугиным В. 05.01.2015 года заключен индивидуальный трудовой договор в соответствии с которым ИП «Исабаев» предоставляет Калугину должность водителя грузового автомобиля.

Директор ИП «Исабаев» Исабаев О. 15.05.2014 года выдал доверенность Калугину В. и уполномочил быть его представителем в таможенных органах, получать на его имя груз в любом количестве и ассортименте, производить все действия необходимые для транспортировки груза по месту назначения.

Как установлено материалами дела, декларантом контрабандного груза являлся не лично Калугин В., а ИП «Исабаев», представляемый по доверенности Калугиным В.

При этом в судебном заседании Калугин В. показал, что именно он расписался в CMR (накладная) иTIR (книжка МДП), т.е. подтвердил наличие у него имевшихся полномочий как представителя ИП «Исабаев».

Таким образом, выводы суда кассационной инстанции о необходимости возвращения автомашины «DAF»с прицепом не основаны на положениях действующего права, в связи чемпостановление кассационной инстанции подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.484, 485 ч.1 п.6, 486 ч.3, 487 ч.2, 488, 494 ч.7 п.5 УПК,

прошу:

Постановление кассационной судебной коллегии Восточно-Казахстанского областного суда от 3ноября 2015 года в отношении Калугина Владимира Анатольевича отменить.

Приговор Зайсанского районного суда Восточно-Казахстанской области от 4мая 2015 года и постановление апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Восточно-Казахстанского областного суда от 24июня 2015 года оставить без изменения.

Приложение: уголовное дело №156300121000094 в 4 томах, 2 CD-диска, представление прокурора Восточно-Казахстанской области на 2 листах.

Генеральный Прокурор
Республики Казахстан
А. Даулбаев

Примечание: Постановлением кассационной судебной коллегии по уголовным делам Верховного СудаРК от 12.04.16г. протест удовлетворен.

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.