Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Верховный Суд
Республики Казахстан

ПРОТЕСТ
в порядке кассации

Приговором апелляционной судебной коллегии по уголовным делам  Костанайского областного суда от 28 января 2016 года 

Жаналипов Нурлан Жанатаевич,13.12.1989г.р., уроженец Костанайской области, гражданин РК, ранее несудимый,

Дандыбаев Артур Ерторович, 14.09.1986г.р., уроженец Костанайской области, гражданин РК, ранее несудимый,

- осуждены по ст.380 ч.1 УК к 1 году ограничения свободы с возложением обязанностей, предусмотренных ст.44 УК.

Судом Жаналипов и Дандыбаев признаны виновными в применении насилия в отношении представителя власти - участкового инспектора полиции Сарыкольского РОВД Тлеукина А.,находившегося при исполнении служебных обязанностей, имевшего место вечером 01.07.2015г. в п.СарыкольКостанайской области. В результате,Тлеукину причинены легкие телесные повреждения.

Ранее постановлением Сарыкольского районного суда от 10.12.2015г. уголовное дело в отношении Дандыбаева и Жаналипова было прекращено на основании ст.35 ч.1 п.7) УПК. Данное постановление по частному протесту прокурора отмененоапелляционной судебной коллегией по уголовным делам Костанайского областного суда от 28.01.2016г. с вынесением приговора в отношении Дандыбаева и Жаналипова по ст.380 ч.1 УК.

В Генеральную прокуратуру поступило ходатайство Дандыбаева и Жаналипова об опротестовании состоявшихся судебных актов.

При вынесении приговора апелляционная коллегия,руководствуясь ст.431 ч.1 п.7) УПК, пришла к выводу, что не вправе направить уголовное дело на новое судебное рассмотрение после отмены постановления суда первой инстанции. В этой связи возобновила судебное разбирательство со стадии постановления приговора и вынесла обвинительный приговор.

Апелляционнаяколлегия обоснованно пришла к выводу о нарушении судом требований ст.35 ч.1 п.7) УПК иправомерно приняла решение об его отмене.

Считаю, что постановление в части возобновления судебного разбирательства и приговор апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Костанайского областного суда от 28.01.2016г. являются незаконными и подлежат отмене, поскольку судом нарушены принципы уголовно- процессуального закона.

Сарыкольский районный суд не рассмотрел уголовное дело по существу, не разрешил вопрос о доказанности или недоказанности вины подсудимых в совершении инкриминируемого им деяния и не вынес приговор. В данном случае апелляционной инстанции следовало направить уголовное дело на новое судебное рассмотрение, поскольку постановление суда первой инстанции не является итоговым документом.

В соответствии с п.15 нормативного постановления Верховного Суда от 19.12.2003г. «О практике рассмотрения уголовных дел в апелляционном порядке» апелляционная инстанция рассматривает дело в пределах того обвинения, которое было поддержано стороной обвинения в главном судебном разбирательстве, и принимает одно из решений, указанных в ст.431 УПК. 

Апелляционная коллегияпри принятии решений по п.п. 4), 5) ч.1 ст.431 УПК отменяет приговор суда первой инстанции и с соблюдением требований главы 46 УПК постановляет новый приговор.

Следовательно, апелляционная инстанция вправе вынести приговор только после отмены приговора суда первой инстанции, а не постановления. Тем самым суд апелляционной инстанции нарушил порядок судопроизводства, превысил полномочия и вынес незаконный приговор. 

Более того, прокурор в частном протесте также просил отменить постановление Сарыкольского районного суда и направить уголовное дело на новое судебное рассмотрение. 

В соответствии с ч.1 ст.485 УПК основанием к пересмотру в кассационном порядке вступивших в законную силу судебных актов являются допущенные при расследовании или судебном рассмотрении дела нарушения конституционных прав и свобод граждан либо неправильное применение уголовного и уголовно-процессуального законов.  

Согласно ст.11 УПК компетенция суда, пределы его юрисдикции, порядок осуществления им уголовного судопроизводства определяются законом и не могут быть произвольно изменены.

Приговор и другие решения суда, осуществлявшего уголовное судопроизводство по неподсудному ему делу, превысившего свои полномочия или иным образом нарушившего предусмотренные данным Кодексом принципы уголовного процесса, незаконны и подлежат отмене.

Пункт 2 нормативного постановления Верховного Суда от 15.08.2002г. №19 «О судебном приговоре» предусматривает, что приговор является законным, если он постановлен законным составом суда с соблюдением правил о подсудности, в точном соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона о процедуре судебного разбирательства на основе принципа состязательности и равноправия сторон.

Таким образом, суд апелляционной инстанции вынес приговор по неподсудному ему делу и нарушил конституционные права осужденных на судебную защиту.

Апелляционная инстанция лишила Дандыбаева и Жаналипова права на обжалование приговора суда первой инстанции. Так как каждый осужденный имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом (ст.31 УПК).

Согласно ст.19 УПК каждый считается невиновным, пока его виновность в совершении уголовного правонарушения не будет доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Нарушение вышеуказанных норм уголовно-процессуального законодательства Обновленныйповлекло нарушение конституционных прав Дандыбаева и Жаналипова и их необоснованное осуждение.

Данные обстоятельства в соответствии с п.1) ч.1 ст. 485 УПК являются основанием к пересмотру состоявшихся по данному делу судебных постановлений в кассационном порядке.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 484, 485 ч.1 п.1), 486 ч.2, 487 ч.2, 494 ч.7 п.п. 2),4) УПК,

ПРОШУ:

Изменить постановление апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Костанайского областного суда от 28.01.2016г. в отношении Дандыбаева Артура Ерторовича и ЖаналиповаНурланаЖанатаевича:

- исключить из описательно-мотивировочной и резолютивной частей вывод суда о возобновлении главного судебного разбирательства со стадии постановления приговора;

- внести в резолютивную часть постановления апелляционной инстанции изменение о направлении уголовного дела на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции;

- отменить приговор апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Костанайского областного суда от 28.01.2016г. в отношении Дандыбаева Артура Ерторовича и ЖаналиповаНурланаЖанатаевича по ст.380 ч.1 УК.

Приложение:уголовное дело №153962031000445 в 4-х томах (1том на 249 листах, 2 том на 180листах, 3 том на 182 листах, 4 том на 18 листах); копия ходатайства Дандыбаева и Жаналипова на 3 листах.

Генеральный Прокурор
Республики Казахстан
А. Даулбаев

Примечание: Постановлением кассационной судебной коллегии по уголовным делам Верховного СудаРК от 17.05.16г. протест удовлетворен. 

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.