Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Верховный Суд 
Республики Казахстан

ПРОТЕСТ
в кассационном порядке

Приговором Бурлинскогорайонного суда Западно-Казахстанской области от 27 апреля 2015 года,                                   

Баракова Жанна Якуповна, 11 сентября 1983г.р., гражданка РК, казашка, ранее не судимая,

- осуждена по ч.1 ст.346УК к общественным работам сроком на 100 часов.

Судом Баракова(лишенная 12.09.2013г. в административном порядке права управления транспортным средством сроком на 2 года)признана виновной в том, что11 апреля 2015 года в г.Аксай, по ул.Железнодорожнаяуправляла автомашиной марки «ChevroletAveo»с г/н 263 АRА 07 в состоянии алкогольного опьянения легкой степени тяжести.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

Не оспаривая квалификацию действий осужденной,считаю, что вступивший в законную силу приговор суда первой инстанции подлежит изменению по следующим основаниям.

В соответствии с п.36нормативного постановленияВерховного Суда РКот 15 августа 2002 года №19«О судебном приговоре» в резолютивной части обвинительного приговора указываются: вид и размер основного и дополнительного наказания, назначенного осужденному за каждое преступление, в совершении которого он признан виновным.

Санкция ч.1 ст.346 УК в качестве обязательного дополнительного наказания предусматривает лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на 3 года.

Однако суд неправильно применил уголовный закон, т.к. не назначил Бараковойобязательное дополнительное наказание как лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортного средства.

Суд в приговоре не мотивировал свое решение о неназначенииБараковойдополнительного наказания в виде лишения права заниматься определенной деятельностью.

Вступившим в законную силу постановлением специализированного межрайонного административного суда г.Актобеот 12 сентября 2013 года Бараковабыла привлечена к административной ответственности по ст.467 ч.1 КРКоАПс наложением взыскания в виде лишения права управлять транспортным средством на 2 года.

В соответствии с требованием п.22 нормативного постановления Верховного Суда РК №4 от 25 июня 2015 года «О некоторых вопросах назначения уголовного наказания»  лишение права управлять транспортными средствами может быть назначено судом в качестве дополнительного наказания в соответствии с санкцией уголовного закона независимо от того, что это лицо не имело этого права либо было лишено его в порядке административного взыскания.

В соответствии со ст.50 УК, лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью состоит в запрещении занимать определенные должности либо заниматься определенной профессиональной или инойдеятельностью.

Под иной деятельностью понимается деятельность, не связанная с определенной профессией – адвокатская, нотариальная, индивидуальная трудовая деятельность, управление транспортным средством, занятие охотой, рыбной ловлей и др.

Таким образом, лишение права управлять транспортным средством является составной частью лишения права заниматься определенной деятельностью и должно назначаться по уголовным проступкам, предусмотренным ч.1 ст.346 УК, в обязательном порядке.

В соответствии с требованием п.5 ч.1 ст.485 УПК неправильное назначение наказанияявляется основанием к пересмотру в кассационном порядке приговора, вступившего в законную силу.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 484, 485 ч.1 п.5, 486-488, 494 ч.7 п.2 УПК,

 ПРОШУ:

Приговор Бурлинскогорайонного суда Западно-Казахстанской области от 27 апреля 2015 года в отношении Бараковой Жанны Якуповны- изменить:

- лишить Бараковуправа заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортного средствана 3 года.

В остальной части приговор суда оставить без изменения.

Приложение: уголовное дело № 152736031000595 в 1томе на 54 листах.

Генеральный Прокурор
Республики Казахстан
А. Даулбаев

Примечание: Постановлением кассационной судебной коллегии по уголовным делам Верховного СудаРК от26.04.16г. протест удовлетворен. 

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.