Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Верховный Суд 
Республики Казахстан

ПРОТЕСТ

в кассационном порядке

Приговором Зыряновского районного суда Восточно-Казахстанской области от 18 июня 2015 года,

АнорбаевТохирХасанович, 27.11.1986 г.р., гражданинРеспублики Узбекистан, узбек, ранее не судимый,  

- осужден по ст.367 ч.1 УК к штрафу в размере 100 000 тенге с пожизненным лишением права заниматься предпринимательской деятельностью.  

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

Судом Анорбаевпризнан виновным в даче взятки в размере 5000 тенге инспектору полиции за покровительство и невыдворение его за пределы Республики Казахстан.

Не оспаривая квалификацию действий осужденногоАнорбаева, считаю, что вступивший в законную силу приговор суда первой инстанции подлежит изменению по следующим основаниям.

Суд незаконно назначил Анорбаеву дополнительное наказание в виде пожизненного лишения права заниматься предпринимательской деятельностью, т.к. Уголовным кодексом не предусмотрено такое наказание.

В соответствии с требованиями ч.2 ст.50 УК за совершение коррупционных преступлений лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью назначается обязательно и состоит в пожизненном запрете занимать должности на государственной службе, судьи, в органах местного самоуправления, Национальном Банке Республики Казахстан и его ведомствах, государственных организациях и организациях, в уставном капитале которых доля государства составляет более пятидесяти процентов, в том числе в национальных управляющих холдингах, национальных холдингах, национальных компаниях, национальных институтах развития, акционером которых является государство, их дочерних организациях, более пятидесяти процентов голосующих акций (долей участия) которых принадлежат им, а также в юридических лицах, более пятидесяти процентов голосующих акций (долей участия) которых принадлежат указанным дочерним организациям.

Таким образом, уголовный закон пожизненно лишает право занимать должность только на государственной службе, либо приравненной к ней работе.  

Следовательно, суду необходимо было в соответствии с ч.1 ст.367 УК пожизненно лишить Анорбаева права занимать должности на государственной службе, а не права заниматься предпринимательской деятельностью.

При таких обстоятельствах ввиду неправильного применения уголовного закона, приговор подлежит изменению в части дополнительного наказания.

В соответствии с требованием пункта 5 части 1 статьи 485 УПК неправильное назначение наказания является основанием к пересмотру в кассационном порядке приговора, вступившего в законную силу.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 484, 485 ч.1 п.5, 486-488, 494 ч.7 п.2 УПК,

ПРОШУ:

Приговор Зыряновского районного суда от 18 июня 2015 годав отношении АнорбаеваТохираХасановича- изменить:

- отменить пожизненное лишение права Анорбаевазаниматься предпринимательской деятельностью;

- назначить Анорбаеву пожизненное лишение права занимать должности на государственной службе.

В остальной части приговор суда оставить без изменения.

Приложение: уголовное дело №156348131000010 в 1 томе на 136 листах, CD диск -3 шт., 1 флэш карта.

Генеральный Прокурор
Республики Казахстан
А. Даулбаев

Примечание: Постановлением кассационной судебной коллегии по уголовным делам Верховного СудаРК от04.05.16г. протест удовлетворен. 

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.