Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Верховный Суд 
Республики Казахстан

ПРОТЕСТ

в кассационном порядке

Приговором суда №2 г.Атырау Атырауской области от 16 июня 2015 года,     

Айрепетян Арсен, 26.06.1966 г.р., гражданинРеспублики Армении, армянин, ранее не судимый,

- осужден по ст.ст.24 ч.3, 190 ч.1 УК к 1 году лишения свободы с конфискацией имущества, по ст.ст.28ч.4, 367 ч.2 УК к 1 году 6 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права заниматься предпринимательской деятельностью. На основании ст.58 ч.2 УК путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно назначен 1 год 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права заниматься предпринимательской деятельностью.  

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

Судом Айрепетян(безработный) признан виновным в покушении на мошенничество и в подстрекательстве к даче взятки в значительном размере. 

Не оспаривая квалификацию действий осужденногоАйрапетяна, считаю, что вступивший в законную силу приговор суда первой инстанции подлежит изменению по следующим основаниям.

Суд незаконно лишил Айрепетянаправа пожизненно заниматься предпринимательской деятельностью.

В соответствии  со ст.50 УК лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью назначается пожизненно только за совершение коррупционных преступленийи состоит в пожизненном запрете занимать должности на государственной службе, судьи, в органах местного самоуправления, Национальном Банке Республики Казахстан и его ведомствах, государственных организациях, а также за отдельные категории экономических преступленийи преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних или малолетних.

Айрепетянне является лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом, не занимал должность в государственных органах.

Соответственно, к Айрепетяну не может быть применено дополнительное наказание в виде пожизненного лишения права заниматься предпринимательской деятельностью.    

Дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью суд вправе был назначить Айрепетяну в соответствии с ч.2 ст.50 УК лишь на срок от одного года до десяти лет.

При таких обстоятельствах ввиду неправильного применения уголовного закона, приговор подлежит изменению в части дополнительного наказания.

В соответствии с требованием пункта 5 части 1 статьи 485 УПК неправильное назначение наказания является основанием к пересмотру в кассационном порядке приговора, вступившего в законную силу.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 484, 485 ч.1 п.5, 486-488, 494 ч.7 п.2 УПК,

ПРОШУ:

Приговор суда №2 г.Атырау от 16 июня 2015 года в отношении Айрепетяна Арсена- изменить:

- лишить Айрепетянаправа заниматься предпринимательской деятельностью сроком до 7 лет.

В остальной части приговор суда оставить без изменения.

 

Приложение: уголовное дело №152300131000030 в 4 томах,1 том на 178 листах, 2 том на 158 листах, 3 том на 181 листе, 4 том на 142 листах, CD диск – 6шт.

 

Генеральный Прокурор
Республики Казахстан
А. Даулбаев

Примечание: Постановлением кассационной судебной коллегии по уголовным делам Верховного СудаРК от04.05.16г. протест удовлетворен.

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.