Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Верховный Суд
Республики Казахстан

ПРОТЕСТ

(по заявлению ТОО «Пент Хаус»)

 

Алиев А.М., Нургазынова Р., Алам-Байги К.И. Сейдакова А.Е., Ибраев Б.Ж., Байзаков М.Е., Альжанов А.Ш., Буршакбаев Т.К., Кочородзе М.М., ПКСК «Алишер» обратились в суд с иском к ТОО «Пентхаус», Дик Я.Я., Максумовой Д.Т., Бектуганову Ш.Е., Абдрахмановой Г.Т., Ахметову Б.А., Шакевой М.К., Абдульмановой В.А., Винидовской И.Г. о понуждении выполнить договорные обязательства, произвести продажу квартир на мансардных этажах домов по цене 850 у.е. за 1 кв.м., возведенных, признании договоров недействительными.

Решением суда №2 Алмалинского района г.Алматы от 12 сентября 2012 года в иске отказано.

Постановлением апелляционной судебной коллегии по гражданским и административным делам Алматинского городского суда от 31 января 2013 года, оставленным без изменения постановлением кассационной судебной коллегии Алматинского городского суда от 4 апреля 2013 года, решение суда первой инстанции изменено. Судом постановлено: обязать ТОО «Пент Хаус» предоставить Ибраеву Б.Ж. – квартиру №12А, площадью 54,7 кв.м., Алиеву А.М. – квартиру №36 «В», общей площадью 54,7 кв.м; Нургазыновой Р. – квартиру №48 «А», общей площадью 63,0 кв.м.; Сейдаковой А.Е. – квартиру №12 «Б», общей площадью 40,1 кв.м.; Альжанову А.Ш. – квартиру №48 «Б», общей площадью 40,1 кв.м.; Буршакбаеву Т.К. – квартиру №24 «Б», общей площадью 40,1 кв.м.; Кочородзе М.М. – квартиру №24, в доме №89/1 по пр.Достык в г.Алматы; Алам-Байги К.И. – квартиру №36 «В», общей площадью – 63,0 кв.м.; Байзакову М.Е. – квартиру №11 «Б», общей площадью 40,7 кв.м., в доме №89/2 по пр.Достык в г.Алматы.

Решение в части отказа в удовлетворении иска о признании недействительными договоров участия в надстройке жилых помещений в полном объеме отменено с вынесением нового решения об удовлетворении иска частично. Признаны недействительными: договоры участия, заключенные ТОО «Пент Хаус» с Дик Я.Я., Бектугановым Ш.Е., Ахметовым Б.А., Сексембаевой А.Н., Абдрахмановой Г.Т, Абдульмановой В.А., Шакеевой М.К., Максумовой Д.Т.

В остальной части решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Постановлением надзорной судебной коллегии по гражданским и административным делам Верховного Суда Республики Казахстан от 18 июля 2013 года в возбуждении надзорного производства по пересмотру судебных актов отказано.

Состоявшиеся по делу постановления судов апелляционной и кассационной инстанций не отвечают требованиям ст.218 ГПК, п.п.5,11 нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан  от 11 июля 2003 года №5 «О судебном решении», в связи с чем подлежат изменению по следующим основаниям.

Удовлетворяя иск, суд исходил из того, что товарищество взятые на себя обязательства перед жильцами указанных домов не исполнило, тем самым нарушило их права; застройщик, несмотря на наличие утвержденного списка жильцов, претендующих на соответствующие квартиры, неправомерно заключил с третьими лицами спорные договоры.

Данные выводы являются ошибочными.

В силу п.1 ст.392 ГК при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений.

Действительно на общем собрании решено, что цена за приобретаемые квартиры для жителей дома будет составлять 850 у.е. за 1 кв.м.

Между тем как видно из буквального значения текста договора застройщик обязался обеспечить первоочередное право членов КСК на выкуп квартир.

При этом соглашение в указанной части является предварительным, с заинтересованными лицами в последующем должен был быть заключен индивидуальный договор.

В судебном заседании подтверждено, что во исполнение условий договора в порядке ст.395 ГК товариществом в июне-июле 2009 года всем заинтересованным лицам заказной почтой направлены соответствующие письменные уведомления о рассмотрении вопроса о приобретении квартир.

Однако заявлений в адрес ответчика о намерении приобрести жилье не поступило. Данный факт истцами не опровергнут.

В этой связи ответчиком в последующем спорные квартиры реализованы третьим лицам. При этом другие члены ПКСК «Алишер» - Сазонова Л., Сейтмуратова Д., Зиновьева, Ван М.  своевременно заключили с застройщиком соответствующие индивидуальные договоры и приобрели квартиры по 850 у.е. за 1 кв.м.

Следует также отметить, что в июне 2009 года акиматом Медеуского района г.Алматы проведена встреча с жильцами домов, где всем были разъяснены технические вопросы предстоящего строительства, представлены все необходимые разрешительные документы и предложено приступить к началу оформления необходимых документов для заключения индивидуальных договоров по приобретению надстраиваемых квартир.

Указанное свидетельствует об обеспечении право жильцов на приобретение жилья и исполнении ТОО «Пент Хаус» условий договора.

Довод истцов о том, что ответчик обязался продать готовые квартиры жильцам после окончания их строительства, не может быть принят во внимание, поскольку гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законодательством.

При этом вопреки требованиям ч.1 ст.16, ч.1 ст.77, ч.1 ст.78 ГПК, регламентирующих порядок проверки и оценки доказательств по делу, судом необоснованно признано в качестве доказательств письма товарищества от 8 декабря 2009 года и 17 июня 2010 года. Указанные письма не свидетельствует о принятии товариществом обязательств по продаже спорных квартир истцам по цене 850 у.е. за 1 кв.м. и не могут служить доказательствами принятие товариществом соответствующих обязательств.

Не соответствует действительности выводы апелляционной судебной коллегии о том, что ТОО «Пент Хаус» обязалось предложить жильцам, указанным в согласованном списке,  квартиры после ввода в эксплуатацию.

Судами не учтено, что предметом соглашения между ПКСК «Алишер» и ТОО «Пент Хаус» не является строительство отдельных квартир для членов КСК. Согласно условиям договора товарищество производит полную реконструкцию старых жилых домов для постройки мансардных этажей с целью реализации квартир и компенсации своих затрат.

Возложив на ТОО «Пент Хаус» обязанность по заключению дополнительных соглашений, суд нарушил один из главных принципов гражданского законодательства  -  свобода волеизъявления, закрепленный п.1 ст.380 ГК, в соответствии с которым понуждение к заключению договора не допускается.

Истцы в течение длительного времени о своих правах на имущество не заявляли, претендуют на квартиры по ценам первоначального этапа строительства, тогда как ответчики в приобретенных квартирах произвели капитальные ремонты, несут бремя содержания.

Пунктом 1 статьи 157 ГК предусмотрено, что при нарушении требований, предъявляемых к форме, содержанию и участникам сделки, а также свободе их волеизъявления, сделка может быть признана недействительной по иску заинтересованных лиц, надлежащего государственного органа  либо прокурора. При этом исчерпывающий перечень оснований недействительности сделок содержится в ст.ст.158-160 ГК.

Оспариваемые договоры участия в надстройке жилых помещений  заключены в форме, соответствующей  правилам  гражданского законодательства.      

В силу п.15 нормативного постановления Верховного суда Республики Казахстан от 16 июля 2007 года №5 «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с защитой прав собственности на жилище» интересы собственников подлежат судебной защите.

Основания для признания сделок недействительными не усматриваются. Напротив, имеются все основания считать ответчиков добросовестными приобретателями.

В соответствии со ст.8 ГК осуществление гражданских прав не должно нарушать прав и охраняемых законодательством интересов других субъектов права, граждане и юридические лица должны действовать при осуществлении принадлежащих им прав добросовестно, разумно и справедливо, соблюдая содержащиеся в законодательстве требования, нравственные принципы общества. В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктами 3 - 5 указанной статьи, суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права.

Истцы на протяжении длительного времени, до завершения строительства, с соответствующими требованиями о понуждении к заключению договора не обращались, своим правом на выкуп квартиры не воспользовались. 

Согласно ч.2 ст.66 ГПК обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, определяются судом на основании  требований и возражений сторон, других лиц, участвующих в деле, с учетом подлежащих применению норм материального и процессуального права, что в данном случае сделано не было, в результате чего нарушены требования ч.1 ст.77, ч.1 ст.78, ч.1 ст.16 ГПК, а обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, исследованы односторонне.

По делу не требуется собирания новых доказательств, обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены полно, однако кассационной судебной коллегией им дана неправильная юридическая оценка и допущена ошибка в применении норм материального права.

Указанные нарушения привели к неправильному разрешению спора, что в соответствии с ч.3 ст.387 ГПК и п.30 нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 20 марта 2003 года №2 «О применении судами некоторых норм гражданского процессуального законодательства» является основанием к пересмотру в порядке надзора вступивших в законную силу судебных актов.

На основании изложенного, руководствуясь п.2) ч.1 ст.366, ч.2 ст.385, ч.1 ст.ст.386,387,389 ГПК Республики Казахстан, -

 

Прошу:

Постановление апелляционной судебной коллегии по гражданским и административным делам Алматинского городского суда от 31 января 2013 года и постановление кассационной судебной коллегии Алматинского городского суда от 4 апреля 2013 года по данному делу изменить. В части удовлетворения требований истцов отменить.

Оставить в силе решение суда №2 Алмалинского района г.Алматы от 12 сентября 2012 года.

 

Генеральный Прокурор
Республики Казахстан
А. Даулбаев

 

Справка: постановлением надзорной судебной коллегии по гражданским и административным делам Верховного Суда Республики Казахстан от 14 января 2014 года протест удовлетворен. Судебные акты в части удовлетворения требований истцов отмены, оставлено в силе решение суда первой инстанции.

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.