Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В надзорную коллегию
Верховного Суда
Республики Казахстан
П Р О Т Е С Т
в порядке надзора

Приговором суда г.Экибастуза Павлодарской области от 1 февраля 2008 года

УКИБАЕВ Шимболат Джексенович,02.01.1968 г.р., уроженец с.Кзыл-Чарва Жамбылской области, казах, со средним образованием, женат, не работавший, ранее не судимый, осужден по ст.177 ч.3 п. «б» УК РК к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества с отбытием наказания в исправительной ко­лонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 22 августа 2007 года.Гражданский иск АО "Казкоммерцбанк" оставлен без рассмотрения.

Судом Укибаев Ш.Ж. признан виновным в том, что в период с марта по июнь 2004 года, вступив в предварительный преступный сговор с менеджером Экибастузского фи­лиала АО «Казкоммерцбанк» Рамазановым К.Д., в отноше­нии которого состоялся обвинительный приговор, совершил 8 эпизодов мошенничества путём оформления кредитов на подставных лиц, причинив ущерб АО «Казкоммерцбанк» в размере 6 400 230 тенге.

Постановлением коллегии по уголовным делам Павлодарского областного суда от 8 апреля 2008 года приговор оставлен без изменений.

Постановлением надзорной коллегии Павлодарского областного суда 6 ноября 2008 го­да приговор и постановление коллегии по уголовным делам изменены, действия Укибаева Ш.Ж. переквалифицированы со ст.177 ч.3 п.«б» УК РК на ст.ст.28 ч.6, 177 ч.3 п.«б» УК РК, по которой назначено наказание с примене­нием ст.55 УК РК в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Постановление надзорной коллегии является незаконным и подлежит отмене с оставлением приговора суда первой инстанции и постановления коллегии по уголовным делам без изменения ввиду неправильного применения уголовного закона, повлекшего несоответствие назначенного судом наказания тяжести преступления и личности осужденного, по следующим основаниям.

По мнению надзорной коллегии Укибаев не являлся исполнителем преступлений, а лишь оказывал организатору и исполнителю преступлений Рамазанову К.Д. помощь в поиске граждан, на которых в последующем оформлялись безвозвратные кредиты, поэтому его действия квалифицированы по ст.28 ч.6, 177 ч.3 п."б" УК РК, как пособничество в совершении мошенничества.

Вместе с тем, судом надзорной инстанции не учтено, что Укибаев являлся непосредственным исполнителем преступлений в группе с Рамазановым, поскольку он активно участвовал в их совершении.

Преступная роль Укибаева сводилась не только к поиску граждан для оформления кредитов, но и введение их в заблуждение относительно благих намерений совершаемых ими действий, сопровождение этих лиц в банк для оформления документов и для получения ими денежных средств из кассы банка, а также в получении денежных средств.

Эти выводы судов первой и апелляционной инстанций основаны на показаниях свидетелей Жусупова С.А., Талпа В.А., Мухантаевой А.Т., Жакьянова М. и других доказательствах.

Так, из показаний свидетеля Талпа В.А. следует, что по просьбе Укибаева он пошел в банк и оформил кредит у менеджера Рамазанова, после чего полученные деньги отдал непосредственно Укибаеву.

Свидетель Мухантаева А.Т. показала, что Укибаев обратился к ней с просьбой найти человека, на которого возможно оформить кредит, пояснив, что желает купить автомобиль, но не имеет соответствующих документов и кредит будет гасить сам.

Из показаний свидетеля Жусупова С.А. следует, что он вместе с Укибаевым ездил в банк для оформления документов и получения денежных средств.

Свидетель Жакьянов М.М., чьи показания были оглашены в судебном заседании, показал, что по просьбе Укибаева дал ему документы для оформления кредита, при этом последний уверял, что погашать кредит будет сам. Денежные средства из кассы получил Укибаев.

Таким образом, исследованными в суде доказательствами неопровержимо установлена активная роль Укибаева в совершении мошеннических действий.

Кроме того, при квалификации действий осужденного надзорной коллегией не учтено, что в диспозиции ч.5 ст.28 УК РК предусматривается исчерпывающий перечень способов пособничества, какими признаются содействие совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации.

Действия же Укибаева в поиске граждан для оформления безвозвратных кредитов, в введении их в заблуждение, а также в непосредственном получение денежных средств, в силу указанной статьи, никак не могут расцениваться как пособничество.

Более того, о неправильном применении закона свидетельствует и то обстоятельство, что надзорной коллегией ошибочно применена часть 6 ст.28 УК РК, которая вообще отсутствует в Уголовном Кодексе РК.

При таких обстоятельствах, действия Укибаева следует квалифицировать по ст.177 ч.3 п."б" УК РК.

Выводы суда надзорной инстанции о применении ст.55 УК РК в отношении Укибаева также являются необоснованными.

Решение о назначении ему наказания ниже низшего предела суд мотивировал тем, что он ранее не судим, положительно характеризуется, имеет на иждивении 2 малолетних детей, его второстепенную роль в совершении преступлений.

Вместе с тем, суд первой инстанции, обсуждая вопрос о размере наказания, учел наличие этих смягчающих и отсутствие отягчающих обстоятельств, поэтому определил Укибаеву наказание, приближенное к минимальной санкции ст.177 ч.3 УК РК.

Кроме того, согласно исследованным обстоятельствам дела Укибаев совершил многоэпизодное преступление, при этом принимал активные действия для их совершения, более того, материальный ущерб в сумме 6 400 230 тенге, нанесенный АО "Казкоммерцбанк", остался не возмещенным.

Таким образом, исключительные смягчающие обстоятельства по делу отсутствуют, в связи с чем, наказание осужденному не может быть назначено ниже низшего предела.

Неправильное применение уголовного закона при квалификации действий осужденного, допущенное надзорной коллегией Павлодарского областного суда, повлекло назначение чрезмерно мягкого наказания и несоразмерного тяжести совершенного преступления, что в силу п.4 ч.1 ст.459 УПК РК является основанием к пересмотру постановлений, вступивших в законную силу.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 458, 459 ч.1 п.4, 460 УПК РК,

ПРОШУ:
Постановление надзорной коллегии Павлодарского областного суда от 6 ноября 2008 года в отношении Укибаева Шимболата Джексеновича отменить.

Приговор суда г.Экибастуза Павлодарской области от 1 февраля 2008 и постановление коллегии по уголовным делам Павлодарского областного суда от 8 апреля 2008 года в отношении Укибаева Шимболата Джексеновича оставить без изменения.

И.о. Генерального Прокурора
Республики Казахстан     

19.03.2009 г.                       

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.