Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Верховный Суд
Республики Казахстан

ПРОТЕСТ

(по ходатайству Кирдина В.Г.)

Кирдин В.Г. обратился в суд с иском к Министерству труда и социальной защиты населения Республики Казахстан о возложении на государство ответственности за исполнение обязательств ликвидированного ОАО «Ачполиметалл»,  взыскании капитализированных платежей в размере 1 031 374 тенге.

Решением Есильского районного суда г. Астаны от 20 сентября 2012 года в удовлетворении иска Кирдина В.Г. отказано.

В апелляционном и кассационном порядке дело не рассматривалось.

Состоявшееся по делу судебное решение не отвечает требованиям ст.218 ГПК, п.5, п.11 нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан  от 11 июля 2003 года №5 «О судебном решении», в связи с чем подлежит отмене по следующим основаниям.       

Из материалов дела следует, что Кирдин В.Г. работал в ОАО «Ачполиметалл» электрослесарем по ремонту оборудования 4 разряда.

Приказом работодателя от 6 июня 1986 года шесть сотрудников  ОАО «Ачполиметалл», в том числе Кирдин В.Г., командированы в г. Москву и г. Киев в распоряжение Министерства цветной металлурги СССР для оказания помощи в восстановительных работах на Чернобыльской АЭС.

В последствии Кирдину В.Г. установлена третья группа инвалидности по заболеванию, связанному с ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

На основании приказов  ОАО «Ачполиметалл» с 1997 года Кирдину В.Г. производились выплаты, связанные с возмещением вреда здоровью (л.д. 12-15).

При освидетельствовании 2 марта 1998 года Кирдину В.Г. установлена 3 группа инвалидности бессрочно со степенью утраты трудоспособности 50%.

В связи с неисполнением ОАО «Ачполиметалл» обязательств по возмещению вреда здоровью 9 августа 1998 году Кентауский городской суд Южно-Казахстанской области взыскал с  ОАО «Ачполиметалл» в пользу 12 инвалидов (ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС) задолженность по ежемесячным платежам, в том числе в пользу Кирдина В.Г.  – 24 578 тенге.

Решением Южно-Казахстанского областного суда от 20 ноября 1998 года ОАО «Ачполиметалл» признано банкротом.

Определением этого же суда от 23 августа 2000 года утвержден реестр требований кредиторов, в который включена задолженность предприятия перед Кирдиным В.Г. в размере  8 312 тенге.

Получение данной суммы в рамках конкурсного производства Кирдиным В.Г. не оспаривается.

29 сентября 2000 года Южно-Казахстанским областным судом утвержден ликвидационный баланс и отчет конкурсного управляющего АО «Ачполиметалл», конкурсное производство прекращено, юридическое лицо ликвидировано.

Учитывая, что включенная в реестр требований кредиторов 1 очереди задолженность перед Кирдиным В.Г. погашена,  суд пришел к выводу о выплате истцу капитализированных платежей и отсутствии  законных оснований для иных выплат с государства.

Указанные выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и противоречат нормам материального права.

В соответствии с п.п. 2 и 3 ст. 945 ГК при ликвидации юридического лица, ответственного за вред, причиненный жизни и здоровью, соответствующие платежи должны быть капитализированы для выплаты их потерпевшему. В случаях, когда капитализация платежей не может быть произведена ввиду отсутствия или недостаточности имущества у ликвидируемого юридического лица, присужденные суммы выплачиваются потерпевшему государством в порядке, предусмотренном законодательными актами.

В силу п. 8 нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 28 октября 2005 года «О практике применения законодательства о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью граждан, при ликвидации юридического лица вследствие банкротства» определение размера выплачиваемой компенсации в рамках процедур банкротства юридического лица осуществляется путем капитализации соответствующих повременных платежей на день признания должника банкротом, подлежащих выплате гражданину до достижения им 70-тилетнего возраста, но не менее чем за десять лет. Если капитализация повременных платежей не была произведена по вине конкурсного управляющего, и эта ошибка не исправлена судом при вынесении определения о завершении конкурсного производства либо когда утрата трудоспособности ввиду профессионального заболевания выявлена после ликвидации юридического лица вследствие банкротства, гражданин вправе обратиться  в суд с требованием к государству о возмещении вреда.

Из реестра следует, что требования Кирдина В.Г. отражены в графе «сумма задолженности» предприятия, взысканной на основании решения Кентауского городского суда от 9 августа 1998 года. В графе «до 70 лет» общая капитализированная сумма не указана.

Вопреки требованиям ст. 65 ГПК доказательства, свидетельствующие  о капитализации платежей подлежащих выплате до 70-ти лет и получении их Кирдиным В.Г., в том числе за счет предприятия, суду не представлено.

Сумма, полученная Кирдиным В.Г. в рамках конкурсного производства в размере 8 312 тенге, не соответствует размеру капитализированных платежей, подлежащих выплате до 70-ти лет. 

Следовательно, выводы суда о получении Кирдиным В.Г. капитализированных платежей не соответствуют действительности, а оспариваемое решение лишает истца гарантированного ст. 28 Конституции Республики Казахстан права на социальное обеспечение.

Заслуживают внимания доводы  Кирдина В.Г. о том, что другим работникам ОАО «Ачполиметалл» (ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС) присуждена сумма капитализированных платежей, подлежащая взысканию с государства.

Так, постановлением кассационной судебной коллегии суда г. Астаны от 25 июня 2013 года с государства в пользу Григорова Е.Н. взысканы 1 034 169 тенге.

Несмотря на то, что данный судебный акт не имеет преюдициального значения при разрешении спора по иску Кирдина В.Г., вынесение противоположных решений по делам с аналогичными обстоятельствами не отвечает критериям справедливости и разумности и противоречит ч.6 ст.6 Гражданского процессуального кодекса.

Таким образом, при рассмотрении данного дела судом дана односторонняя оценка представленным доказательствам, нарушены нормы материального и процессуального права; неправильно определен и выяснен  круг обстоятельств, имеющих значение для дела; выводы, изложенные в судебных актах, явно не соответствуют обстоятельствам дела.

Указанные нарушения являются существенными, поскольку  привели к неправильному  разрешению дела, что в соответствии с ч.3 ст.387 ГПК  и п.30 нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 20 марта 2003 года №2 «О применении судами некоторых норм гражданского процессуального законодательства» является основанием к пересмотру в порядке надзора вступивших в законную силу судебных актов.

При новом рассмотрении дела следует устранить допущенные судом нарушения,  принять  меры для установления истины по делу и в зависимости от добытых доказательств, вынести  законное и справедливое решение.

Исковое заявление Кирдина В.Г. принято в производство Есильского районного суда г. Астаны 9 января 2012 года.

Определение суда от 16 марта 2012 года об оставлении иска без рассмотрения судом вышестоящей инстанции признано незаконным и отменено (л.д. 105).

Следовательно, дело подлежит рассмотрению в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным кодексом в редакции, действовавшей до 1 июля 2012 года.

В соответствии с ч.3 ст.388 ГПК срок на принесение протеста продлевается судом, если ходатайство о принесении надзорного протеста было подано прокурору с соблюдением установленного срока, но решение по нему не было принято.

Принимая во внимание, что ходатайство Кирдиным В.Г. на обжалуемый судебный акт подано в Генеральную прокуратуру в течение установленного законом срока, но решение по нему не было принято,  срок на принесение протеста  подлежит продлению судом в силу ч.3 ст. 388 ГПК.    

На основании изложенного, руководствуясь ч.2, ч.3 ст.385, ст.ст.387-389 ГПК Республики Казахстан,

 

ПРОШУ:

Срок на принесение протеста продлить.

Решение Есильского районного суда г. Астаны от 20 сентября 2012 года по данному делу отменить. Дело направить на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции.

 

Генеральный Прокурор
Республики Казахстан
А. Даулбаев

 

Справка: постановлением надзорной судебной коллегии по гражданским и административным делам Верховного Суда Республики Казахстан от 15 января 2014 года протест удовлетворен. Вынесено новое решение об удовлетворении иска Кирдина В.Г.  С  Республиканского бюджета в пользу Кирдина В. взыскана присужденная сумма повременных платежей в возмещение вреда здоровью с учетом капитализации в размере 1.031.374 тенге.

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.