Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Верховный Суд
Республики Казахстан

ПРОТЕСТ
по ходатайству ТОО «Inkor LTD» 

Постановлением специализированного межрайонного административного суда г.Караганды от 25 сентября 2012 года ТОО «Inkor LTD» (далее - ТОО) привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 429 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (далее - КоАП) с наложением взыскания в виде административного штрафа в размере 100 МРП.

Определением Карагандинского областного суда от 15 октября 2012 года данное постановление оставлено без изменения, жалоба ТОО без удовлетворения.

Судебные акты подлежат отмене по следующим основаниям.

Судом установлено, что 4 сентября 2012 года ТОО поданы декларации на товары (новые запасные части для легковых автомобилей)                                                за № 51804/040912/0007727, при этом в графах №№ 2, 15 указана страна отправления – Иран Исламская Республика. Фактической страной отправления товаров являются Объединенные Арабские Эмираты.

По данному факту 13 сентября 2012 года Департаментом таможенного контроля по Карагандинской области (далее - ДТК) в отношении ТОО был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.429 КоАП.

Административная ответственность по ч. 1 ст. 429 КоАП наступает за недекларирование или недостоверное таможенное декларирование товаров, перемещаемых либо перемещенных через таможенную границу таможенного союза, то есть незаявление по установленной форме либо заявление декларантом, таможенным представителем, уполномоченным экономическим оператором в таможенной декларации и иных документах, необходимых для таможенных целей, недостоверных сведений о товарах, об избранной таможенной процедуре, таможенной стоимости либо стране происхождения товаров или заявление иных недостоверных сведений, дающих основание для освобождения от уплаты таможенных платежей и налогов или занижения их размера, и незаявление других сведений, необходимых для таможенных целей, за исключением случаев, предусмотренных другими статьями КоАП.

Из диспозиции данной статьи следует, что ответственность наступает  за недекларирование или недостоверное таможенное декларирование товаров, перемещаемых либо перемещенных через таможенную границу таможенного союза, которое должно повлечь определенные последствия в виде освобождения от уплаты таможенных платежей и налогов или занижения их размера.

Согласно сведений, предоставленных ДТК, (письмо прилагается) в данном случае неправильное указание страны отправления новых запасных частей для легковых автомобилей в декларации на товары не повлияло на изменение общей суммы таможенных пошлин и налогов.

Таким образом, заявление ТОО в таможенной декларации ошибочного наименования страны не привело к начислению таможенных платежей, в связи с этим в действиях ТОО не усматривается состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 429 КоАП.

В соответствии с ч. 1 ст. 665 КоАП несоответствие выводов судьи о фактических обстоятельствах дела, изложенных в постановлении по делу об административном правонарушении, является основанием к отмене постановления по делу об административном правонарушении.

Следует отметить, что протест принесен для выработки единой судебной практики в целях защиты интересов малого и среднего предпринимательства.  

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.672, 674, 676 ГПК РК,

П Р О Ш У :       

Постановление специализированного межрайонного административного суда г.Караганды  от 25 сентября 2012 года и определение Карагандинского областного суда от 15 октября 2012 года в отношении ТОО «Inkor LTD» отменить и производство по делу прекратить за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Заместитель
Генерального Прокурора
Республики Казахстан
Ж. Асанов

Справка: постановлением надзорной коллегии Верховного Суда от 17 сентября 2013 года протест удовлетворен в полном объеме.

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.