Протест по делу Ворончука Андрея Сергеевича | Генеральная Прокуратура Республики Казахстан

Вы здесь

Протест по делу Ворончука Андрея Сергеевича

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Верховный Суд
Республики Казахстан

ПРОТЕСТ
(по инициативе Генеральной прокуратуры)

Южный отдел полиции УВД г.Павлодара обратился в суд с заявлением об определении несовершеннолетнего Ворончука Андрея Сергеевича в ГУ «Областная специальная школа-интернат» указав, что он интереса к учебе не проявляет, уклоняется от получения среднего образования, не выполняет требований педагогов, бродяжничает, состоит на учете в ОДН УВД города Павлодара.

Решением Павлодарского городского суда от 13 марта 2012 года заявление Южного отдела полиции УВД г.Павлодара удовлетворено. Судом постановлено: направить Ворончука А.С. в ГУ «Областная специальная школа-интернат» г.Павлодара сроком на 1 год.

Дело в апелляционном и кассационном порядке не рассматривалось.

Суд, установив, что Ворончук А.С. склонен к бродяжничеству, сбегает с уроков, интереса к учебе не проявляет, на замечания учителей не реагирует, нарушает дисциплину, со ссылкой на п.3 ст.13 Закона «О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних детей и предупреждении детской безнадзорности и беспризорности» (далее - Закон) принял решение об удовлетворении заявления.

Состоявшееся по делу решение суда не отвечает требованиям ст.218 ГПК, п.п.5, 11 нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан  от 11 июля 2003 года №5 «О судебном решении», в связи с чем подлежит отмене по следующим основаниям.

Согласно ст.ст.13, 14 Закона учебно-воспитательные или лечебно-воспитательные учреждения создаются в целях обеспечения социальной реабилитации несовершеннолетних.

Исчерпывающий перечень оснований направления детей в такие учреждения образования перечислен в Законе.

Согласно п.1 ст.13 Закона несовершеннолетние, систематически совершающие правонарушения, влекущие меры административного воздействия, злостно уклоняющиеся от получения начального, основного среднего и общего среднего образования, систематически совершающие самовольные уходы из семьи и детских учебно-воспитательных организаций, совершающие иные антиобщественные действия, подлежат направлению в специальные учреждения образования.

В соответствии со ст.308-1 ГПК заявление о помещении несовершеннолетнего в специальную организацию образования или организацию образования с особым режимом содержания подается органом опеки и попечительства либо органами внутренних дел в специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних по месту жительства (нахождения) ребенка.

В силу п.2 ст.14 Закона в организации образования с особым режимом содержания помещаются несовершеннолетние в возрасте от одиннадцати до восемнадцати лет, нуждающиеся в особых условиях воспитания, обучения и требующие специального педагогического подхода, в случаях, если они:

1) после вынесения в отношении них постановления об отказе в возбуждении уголовного дела или о прекращении уголовного дела в связи с недостижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность, вновь совершили общественно опасное деяние;

2) осуждены за совершение преступления средней тяжести или тяжкого преступления и освобождены судом от уголовной ответственности и наказания в порядке, предусмотренном статьей 81 Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Из материалов дела следует, что Ворончук А.С. ранее привлекался к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного п.п. «а,в» ч.2 ст.175 УК, однако постановлением Южного отдела полиции УВД г.Павлодара от 17 октября 2011 года в возбуждении уголовного дела в отношении Ворончука А.С. отказано в связи с недостижением возраста (л.д.25). 13 декабря 2011 года им повторно совершено преступление, предусмотренное п.«а» ч.2 ст.185 (угон) (копия постановления прилагается).

При таких обстоятельствах, несовершеннолетний подлежал направлению в организацию образования с особым режимом содержания.

Однако, суд удовлетворил заявление Южного отдела полиции г.Павлодара о направлении Ворончука А.С. в ГУ «Областная специальная школа-интернат» г.Павлодара, которое к организации образования с особым режимом содержания не относится.

Между тем, неправильное определение судом режима содержания Ворончука А.С. может повлечь его негативное влияние, как лица неоднократно совершавшего преступления,  на других несовершеннолетних, содержащихся в обычных условиях.

В силу п.2 ст.308-1 ГПК в числе документов, подтверждающих наличие предусмотренных законом оснований для направления в специальную организацию образования или организацию образования с особым режимом содержания, предусмотрено обязательное документальное подтверждение отсутствия у несовершеннолетнего заболевания, препятствующего его содержанию и обучению в указанных организациях образования.

Согласно п.10 ст.13 Закона в специальные организации образования не могут быть помещены несовершеннолетние, имеющие заболевания, препятствующие их содержанию и обучению в указанных учреждениях. 

К материалам гражданского дела приобщены только справки психо-неврологического и наркологического диспансеров, тогда как Перечень заболеваний, препятствующих содержанию и обучению несовершеннолетних в специальных организациях образования и организациях образования с особым режимом содержания, утвержденный постановлением Правительства Республики Казахстан от 13 июня 2005 года №592, значительно шире.

Кроме того, в нарушение ч.8 ст.221 ГПК решение суда председательствующим по делу судьей не подписано, что в силу п.п.5) ч.1 ст.366 ГПК является безусловным основанием для отмены решения суда независимо от доводов жалобы, протеста.

При рассмотрении данного дела судом грубо нарушены нормы материального и процессуального права; неправильно определен и выяснен круг обстоятельств, имеющих значение для дела; выводы, изложенные в судебных актах, не соответствуют обстоятельствам дела.

Указанные нарушения являются существенными, поскольку привели к неправильному разрешению дела, что в соответствии с ч.3 ст.387 ГПК и п.30 нормативного постановления Верховного Суда РК от 20 марта 2003 года №2 «О применении судами некоторых норм гражданского процессуального законодательства», является основанием к пересмотру в порядке надзора вступивших в законную силу судебных актов.

Руководствуясь ч.ч.2,3 ст.385, ст.ст.387, 389 ГПК Республики Казахстан,

ПРОШУ:

Решение Павлодарского городского суда от 13 марта 2012 года по данному делу отменить. Заявление Южного отдела полиции г.Павлодара направить в суд первой инстанции для рассмотрения в ином составе.

Генеральный Прокурор
Республики Казахстан
А. Даулбаев

Примечание: постановлением надзорной судебной коллегии по гражданским и административным делам Верховного Суда Республики Казахстан от 15 января 2013 года протест удовлетворен в полном объеме.

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.