Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Агентство
Республики Казахстан
по борьбе с экономической и
коррупционной преступностью
(финансовая полиция)

Министерство внутренних дел
Республики Казахстан

Комитет
национальной безопасности
Республики Казахстан

Министерство по чрезвычайным
ситуациям
Республики Казахстан

Комитет
таможенного контроля
Министерства финансов
Республики Казахстан

Прокурорам областей
и приравненным к ним

УКАЗАНИЕ
в порядке части 5 статьи 62 УПК РК

В соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства орган дознания и дознаватель правом обжалования решений и указаний прокурора не обладает.

Следователь согласно статье 64 УПК РК в случае несогласия вправе обжаловать вышестоящему прокурору лишь указания прокурора по расследуемому им делу.

Однако в последние годы сложилась незаконная практика, когда следователи, ссылаясь на статьи 64 и 108 УПК РК, обжалуют вышестоящему прокурору не указания, а решения прокуроров.

Согласно части первой статьи 103 УПК РК участниками процесса могут быть обжалованы решения и действия прокурора, если они затрагивают их  интересы. Таким образом, речь в данной статье идет о нижеследующих участниках процесса: подозреваемом, обвиняемом, их законных представителях, защитниках, потерпевшем, частном обвинителе, гражданских истцах и ответчиках, их законных представителях и представителях, гражданах и организациях.

Вместе с тем, если руководитель органа уголовного преследования считает решение, принятое прокурором, незаконным он может не в процессуальном, а в общеустановленном порядке обратиться через своего вышестоящего  руководителя к вышестоящему прокурору с просьбой проверить законность принятого решения.

На основании изложенного, руководствуясь частью 5 статьи 62 УПК РК,

ТРЕБУЮ:

1. Прекратить незаконную практику обжалования в порядке статьи 108 УПК РК решений прокурора следователями и дознавателями.

2. При несогласии вышестоящего руководителя органа уголовного преследования (его заместителя) с решением прокурора обращаться в общеустановленном порядке к вышестоящему прокурору (его заместителю) с просьбой проверить законность принятого решения с изложением конкретных и обоснованных доводов.

3. Контроль за исполнением данного указания возложить на заместителя Генерального Прокурора Республики Казахстан Исаева Н.М.

Генеральный Прокурор
Республики Казахстан
А. Даулбаев

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.