Вы здесь

Протест в отношении Самедова А.М. на постановление суда апел.судеб.коллегии г.Астана о переводе в колонию-поселение

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Верховный Суд
Республики Казахстан
ПРОТЕСТ

Приговором Мамлютского районного суда Северо-Казахстанской области от 12.04.2006 г.

Самедов Амил Магомед оглы, 1975 года рождения, уроженец Республики Азербайджан, азербайджанец, с неоконченным высшим образованием, лицо без гражданства, ранее не судимый,

осужден по п. «б» ч.4 ст.259 УК к 11 годам лишения свободы с конфискацией принадлежащего ему имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

06.12.2011г. администрацией учреждения ЕЦ-166/10 ДУИС по г. Астане направлено в суд представление о переводе осужденного Самедова А.М. в колонию-поселение.

Постановлением специализированного межрайонного суда по уголовным делам г. Астаны от 23.12.2011г. в удовлетворении представления администрации учреждения отказано.

Постановлением апелляционной судебной коллегии суда г.Астаны от 17.02.2012г. вышеуказанное постановление специализированного межрайонного суда отменено, представление администрации учреждения ЕЦ-166/10 о переводе осужденного Самедова А.М. из исправительной колонии строгого режима в колонию-поселение удовлетворено, частная жалоба осужденного удовлетворена в полном объеме.

Считаем, что данное постановление суда в нарушение требований ст.73 УИК вынесено незаконно и необоснованно, а потому подлежит отмене ввиду неправильного применения закона.

Согласно ч.7 ст.48 УК изменение вида исправительного учреждения, назначенного приговором, производится судом в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством Республики Казахстан.

Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной деятельности и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства» от 09.11.2011г. в ч.3 ст.73 УИК внесено дополнение, исключающее перевод в колонию-поселение лиц, осужденных за совершение особо тяжких преступлений.

В соответствии с п.2 ст.4 УИК исполнение уголовных наказаний и применение средств исправления осужденных, а также оказание помощи освобождаемым осуществляются в соответствии с законодательством, действующим на момент исполнения данного вида наказания, т.е. нормы вышеуказанного Закона распространяются на всех лиц, отбывающих наказание за особо тяжкие преступления, вне зависимости от времени их совершения.

В соответствии с п.2 ст.7 УИК установленный порядок исполнения наказания и отбывания наказания (режим) отнесены к основным средствам исправления осужденных.

Таким образом, осужденный Самедов А.М., совершивший особо тяжкое преступление, не подлежит на основании ч.3 ст.73 УИК переводу в колонию-поселение.

Ссылка суда на нормы ст. 5 УК, согласно которой закон, устанавливающий преступность или наказуемость деяния, усиливающий ответственность или наказание или иным образом ухудшающий положение лица, совершившее это деяние, обратной силы не имеет, в данном случае не верна, т.к. внесенными поправками изменен порядок исполнения наказания, а не усилена ответственность и наказание определенное судом.

На основании изложенного, руководствуясь п.1) ч.1 ст.458, п.6) ч.1 ст.459, ч.2 ст.460, ч.2 ст.461 УПК,  

ПРОШУ:
Постановление апелляционной судебной коллегии суда г.Астаны от 17.02.2012г. в отношении Самедова А.М. отменить.

Постановление специализированного межрайонного суда по уголовным делам г.Астаны от 23.12.2011г. об отказе в удовлетворении представления администрации учреждения ЕЦ-166/10 о переводе в колонию-поселение осужденного Самедова А.М. оставить без изменения. 

Приложение: материал о переводе в колонию-поселение в отношении

Самедова А.М. на 62 листах.

Генеральный Прокурор
Республики Казахстан
 А. Даулбаев

 

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.