Вы здесь

Протест в отношении осужденной Кузиной Т.В. об отмене постановления суда г.Жезказган об освобождении по амнистии

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В надзорную коллегию
Верховного Суда
Республики Казахстан
ПРОТЕСТ

Постановлением суда г.Жезказган Карагандинской  области от  3 февраля 2012 года  удовлетворено представление уголовно-исполнительной инспекции г. Жезказган об освобождении от наказания на основании ч.2 ст.76 УК и п.п.1 п.3 ст.2 Закона от 28.12.2011 г. «Об амнистии в связи с двадцатилетием государственной независимости Республики Казахстан» осужденной

Кузиной Татьяны Викторовны,        08.01.1977 года рождения, уроженки Карагандинской области, гражданки Республики Казахстан, русской, со средним образованием,  проживающей в г.Жезказган, пр.Мира, дом 57 кв.50,  ранее не судимой, по настоящему        делу осужденной приговором суда  г.Жезказган от 04.10.2011 г. по ч.1 ст.264 УК к 3 годам  лишения свободы с применением ст.63 УК условно с испытательным сроком на 2 года.                  

Суд первой инстанции удовлетворил представление уголовно-исполнительной инспекции г.Жезказгана о применении в отношении осужденной Кузиной Т.В. акта амнистии в связи с изданием Закона от 28.12.2011 г. «Об амнистии в связи с двадцатилетием государственной независимости Республики Казахстан» (далее - Закон).

Решение судом принято в соответствии с требованиямип.п.1 п.3 ст.2 Закона, на основании которой освобождаются от наказания лица, осужденные за преступления небольшой и средней тяжести, которым по приговору суда наказание в виде лишения свободы назначено с применением статьи 63 УК.

Состоявшееся судебное постановление является незаконным и необоснованным, в связи с чем подлежит отмене по следующим основаниям.

Так, в решении суда первой инстанции сделана ссылка на Закон и приведены основания применения акта амнистии к лицам, осужденным за совершение преступлений небольшой и средней тяжести.

Приговором суда г. Жезказгана  от 04.10.2011 года Кузина Т.В. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.264 УК, которое согласно п.4 ст.10 УК относится  к категории тяжких преступлений.

Таким образом, судом первой инстанции при рассмотрении представления уголовно-исполнительной инспекции г.Жезказгана  неправильно применены нормы УК и Закона, в результате чего принято незаконное и необоснованное  решение об освобождении от  отбытия назначенного судом  наказания осужденной Кузиной Т.В. Установленные сроки внесения  апелляционного протеста истекли.

Указанные нарушения требований уголовно-процессуального законодательства, в соответствии с п.5 ч.1 ст.459 УПК, являются основанием для пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений.

На основании изложенного, руководствуясь п.1 ч.1 ст.458, п.5 ч.1 ст.459, ч.2 ст.460 УПК,

ПРОШУ:   
Постановление  суда города Жезказган  Карагандинской области от 3 февраля 2012 года об освобождении осужденной Кузиной Т.В.  от  наказания на основании акта амнистии отменить.

Приложение:  материалы в отношении  Кузиной Т.В на 23 листах.

Генеральный Прокурор
Республики Казахстан
А. Даулбаев

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.