Вы здесь

Протест в отношении осужденного Атамбаева К.Р. об отмене постановления Капшагайского горсуда о переводе в колонию-поселение

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Верховный Суд
Республики Казахстан
ПРОТЕСТ

Приговором Алмалинского районного суда г. Алматы от 18.05.2007 г.

Атамбаев Калтай Рыскелдиевич, 1961 года рождения, уроженец  Алматинской области, по национальности казах, военнообязанный, образование высшее, гражданин Республики Казахстан, ранее не судимый, осужден по п.п. «а, б» ч.3 ст.209 УК РК к 4 годам лишения свободы с конфискацией лично принадлежащего ему имущества и лишением права занимать должности в государственных органах сроком на 5 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. По ч.4 ст.235 УК РК оправдан за отсутствием состава преступления.

12.05.2008 г. постановлением надзорной коллегии Верховного Суда приговор Алмалинского районного суда от 18.05.2007 г. отменен в части оправдания осужденного Атамбаева К.Р. по ч.4 ст.235 УК РК и дело направлено на новое рассмотрение.

24.09.2008 г. приговором Алмалинского районного суда г. Алматы Атамбаев К.Р. по ч.4 ст.235, ч.3 ст.58 УК РК осужден к 9 годам лишения свободы с конфискацией лично принадлежащего ему имущества и лишением права занимать должности в государственных органах сроком на 5 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Начало срока - 18.05.2007 г., конец срока - 18.05.2016 г.

07.12.2011 г. администрацией учреждения ЛА-155/12 ДУИС по г.Алматы и Алматинской области направлено в суд представление о переводе осужденного Атамбаева К.Р. в колонию-поселение.

Постановлением Капшагайского городского суда от 03.02.2012 г. представление администрации учреждения удовлетворено.

Считаем, что данное постановление суда в нарушение  требований ст.73 УИК РК вынесено незаконно и необоснованно, а потому подлежит отмене ввиду неправильного применения закона.

При решении вопроса о переводе в колонию-поселение суд необоснованно руководствовался п.3) ст.453 УПК РК, который применяется только при рассмотрении вопроса об условно-досрочном освобождении, замене неотбытой части срока наказания более мягким, а также об отмене условно-досрочного освобождения от отбывания наказания. В данном случае суд должен был руководствоваться п.2) ст.453 УПК РК, относящий к ведению суда рассмотрение вопроса об изменении вида исправительного учреждения, назначенного по приговору лицу, осужденному к лишению свободы, в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством.       

Согласно ч.7 ст.48 УК РК изменение вида исправительного учреждения, назначенного приговором, производится судом в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством Республики Казахстан.

Однако судом не принято во внимание внесенное Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной деятельности и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства» от 09.11.2011 года в ч.3 ст.73 УИК РК дополнение, исключающее перевод в колонию-поселение лиц, осужденных за совершение особо тяжких преступлений.

В соответствии с п.2 ст.4 УИК РК исполнение уголовных наказаний и применение средств исправления осужденных, а также оказание помощи освобождаемым осуществляются в соответствии с законодательством, действующим на момент исполнения данного вида наказания, т.е. нормы вышеуказанного Закона распространяются на всех лиц, отбывающих наказание за особо тяжкие преступления, вне зависимости от времени их совершения.

В соответствии с п.2 ст.7 УИК РК установленный порядок исполнения наказания и отбывания наказания (режим) отнесены к основным средствам исправления осужденных.   

Таким образом, осужденный Атамбаев К.Р., совершивший особо тяжкое преступление, не подлежит на основании ч.3 ст.73 УИК РК переводу в колонию-поселение.

На основании изложенного, руководствуясь п.1) ч.1 ст.458, п.6) ч.1 ст.459, ч.2 ст.460, ч.2 ст.461 УПК РК,  

ПРОШУ:

Постановление Капшагайского городского суда Алматинской области от 3 февраля 2012 года в отношении осужденного Атамбаева Калтая Рыскелдиевича отменить и отказать в удовлетворении представления администрации учреждения ЛА-155/12 ДУИС по г.Алматы и Алматинской области о переводе Атамбаева К.Р. в колонию-поселение.

Приложение: материал о переводе в колонию-поселение в отношении

Атамбаева К.Р. на 131 листе.

Генеральный Прокурор
Республики Казахстан
А. Даулбаев

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.