Вы здесь

Касательно представления об устранении нарушений законности от 29 июня 2011 года № 17-14/6010

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Генеральному Прокурору
Республики  Казахстан
Даулбаеву А.К.

 Касательно представления об устранении  нарушений законности от 29 июня 2011 года № 17-14/6010

Уважаемый Асхат Кайзуллаевич!

По Вашему представлению об устранении нарушений законности в деятельности уголовно-исполнительных инспекций (далее - Представление) проведена проверка, результаты которой 13 июля 2011 года рассмотрены на аппаратном совещании руководящего состава Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Республики Казахстан (далее - Комитет УИС) и аудиоселекторном совещании с территориальными Департаментами УИС.

За допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечены 35 сотрудников уголовно-исполнительных инспекций: г.Алматы и Алматинской области - 2, Актюбинской – 1, Западно-Казахстанской области – 1, Восточно-Казахстанской – 9, Павлодарской - 6, Костанайской – 9, Кызылординской - 3 областей и по г. Астана - 4 сотрудника.

Кроме того, начальникам ДУИС по г. Алматы и Алматинской области, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Павлодарской, Костанайской, Кызылординской, Мангистауской областям и     г. Астана строго указано на слабый ведомственный контроль за деятельностью территориальных подразделений, а такжеоб ответственности за допущение нарушений законности в деятельности уголовно-исполнительных инспекций (далее – УИИ).

В целях улучшения деятельности УИИ, Комитетом УИС в территориальные подразделения направлены в 2010 году 77 указаний, а за          1 полугодие 2011 года 34 указаний.

Ежемесячно анализируется деятельность территориальных УИИ. За         6 месяцев т.г. в территориальные УИИ направлено 7 (2010г. - 3) обзоров о деятельности УИИ, для принятия действенных мер по устранению недостатков и упущений, отмеченных в данных обзорах.

Кроме того, в соответствии с приказами Комитета УИС территориальными УИИ Комитета УИС по областям и г.Астана:

1) с 9 по 18 марта т.г. совместно с органами внутренних дел проведено республиканское профилактическое мероприятие «Подучетник»;

2) с 6 по 14июня т.г.проведено республиканское профилактическое мероприятие «Розыск».

В период проведения указанных РПМ было задействовано: сотрудников УИС – 2294; сотрудников ОВД – 3008.

В целях повышения эффективности мер уголовно-правового воздействия, не связанных с изоляцией осужденных от общества для сотрудников УИИ разработаны 2 методические рекомендации и направлены в территориальные подразделения (исх.№ 14/13-1-9-310 от 04.02.2011г.):

а) о порядке заполнения извещений (алфавитной учетной карточки) в отношении подучетного лица при постановке на учет и снятии его с учета;

б) по формам и методам воспитательно-профилактической работы с осужденными состоящими на учетах УИИ.

В Верховный суд направлено письмо о проведении соответствующих мероприятий с судьями первой инстанции по вынесению приговоров и постановлений суда в соответствии с действующим законодательством, т.е. с возложением всех обязанностей на осужденного (ст.ст. 45, 71 УК РК) и правильным определением органа исполняющего наказание.

Также, для рассмотрения проблемных вопросов УИИ и улучшения взаимодействия с государственными органами, повышения качества исполнения наказаний, ежеквартально проводятся региональные семинары-совещания.

Так, с 15 по 16 февраля 2011 года в г.Кызылорда на базе Департамента УИС по Кызылординской области с начальниками ОРУИИ ДУИС по областям и г.Астана, с участием сотрудников УИИ Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской и Кызылординской областей, а также приглашением представителей суда, прокуратуры, органов внутренних дел Кызылординской области, проведен двухдневный семинар-совещание на тему: «Проблемные вопросы и пути их решения в деятельности УИИ, исполняющих наказания без изоляции от общества».

Аналогичный региональный семинар-совещание проведен 30-31 мая  2011 года в г.Актобе с участием сотрудников УИИ западного региона республики с приглашением представителей суда, прокуратуры, органов внутренних дел Актюбинской области.

Проведение аналогичных семинаров запланировано в июле месяце по Восточному региону и в ноябре месяце по Северному региону.

В целях устранения нарушений законности и недопущения в дальнейшем подобных фактов Комитетом УИС разработан План мероприятий по устранению фактов, указанных в Представлении и в каждой области совместные с ОВД планы по улучшению взаимодействия по контролю за подучетными лицами УИИ.

В целях профилактики правонарушений со стороны подучетных лиц за       1 полугодие текущего года территориальными УИИ совместно с ГОРОВД проведено 129 (2010 - 121) ОПМ, 28 (2010 - 16) семинаров- совещаний,          319 (2010 - 243) совместных совещаний и 630 (2010 - 654) рабочих встреч. В  результате чего, в 1-ом полугодии текущего года достигнуто снижение количества подучетных лиц, несовершеннолетних и женщин, в отношении которых возбуждены уголовные дела за совершение новых преступлений с    380 до 278, с 27 до 24 и с 36 до 22 соответственно.

Для улучшения взаимодействия между УИИ и ГОРОВД по профилактике правонарушений и контроля за лицами, отбывающими наказания не связанные с лишением свободы, утверждена новая Инструкция «О взаимодействии уголовно-исполнительных инспекций Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Республики Казахстан с подразделениями органов внутренних дел Республики Казахстан по профилактическому учету и контролю за лицами, осужденными к наказаниям без изоляции от общества, а также условно или с отсрочкой отбывания наказания» (Совместный приказ МЮ РК от 24 мая 2011 года №195 и МВД РК  от 9 июня 2011 года №277).

В целях улучшения качества исполнения и расширения сферы применения наказания в виде общественных работ, в рамках законопроекта Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам службы пробации», внесены соответствующие изменения в статьи 30 и 33 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Казахстан. Данный законопроект 24 июня 2011 года согласован с Генеральной прокуратурой, а также с другими заинтересованными государственными органами и 21 июля внесен в Правительство Республики Казахстан.

Предлагаемые поправки позволят наказание в виде общественных работ, применять работодателями бесплатно, а также расширить ее применение судами.

В целях улучшения материально-технической оснащенности УИИ, в рамках финансирования Министерства юстиции Республики Казахстан на 2012-2014 годы, предусмотрены финансовые средства на приобретение 91 автотранспортных средств для УИИ.

С уважением,
Министр юстиции
Республики Казахстан
Р. Тусупбеков 

 

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.