Вы здесь

Ответ Министерства Транспорта и Коммуникаций Республики Казахстан к представлению Генеральной прокуратуры Республики Казахстан об устранении нарушений законности, причин и условий, способствующих им

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Генеральному прокурору 
Республики Казахстан 
Даулбаеву А.К.

Уважаемый Асхат Кайзуллаевич !

Министерство транспорта и коммуникаций Республики Казахстан (далее - Министерство) в соответствии с вышеуказанным поручением Премьер-Министра Республики Казахстан Масимова К.К. к Представлению Генеральной прокуратуры Республики Казахстан об устранении нарушений законности, причин и условий, способствующих им от 12.04.2007 года № 7-30/3164 (далее - Представление), сообщает следующее.

Согласно указанному поручению Министерством с участием представителей Генеральной прокуратуры РК, Главной транспортной прокуратуры проведены совещания по устранению нарушений законности под председательством курирующих отрасль вице-министров, с участием сотрудников Министерства, председателей и заместителей комитетов транспортного контроля, транспорта путей и сообщения, гражданской авиации. Совещания были проведены 7, 8 и 13 июня текущего года.

В целях исполнения Представления приказом Министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан от 25.06.2011 года № 389 утвержден План мероприятий Министерства по устранению нарушений законности в транспортно-коммуникационном комплексе (далее - План мероприятий).

По указанным в Представлении нарушениям сотрудники железнодорожного, автомобильного, водного и воздушного транспорта понесли дисциплинарные взыскания, а именно:

За допущенные нарушения привлечены к дисциплинарной ответственности в виде выговора Аубакиров Б.Б. - начальник Управления автомобильного транспорта, в виде замечания Ашанбаев Ж.Н. - эксперт Управления автомобильного транспорта (по Комитету транспорта и путей сообщения.Объявлены выговоры Сыртланову Г.В. - начальнику Управления аэропортов, Хасенову М.Ж. - главному эксперту Управления аэропортов,  Буркитову К.К. - эксперту Управления аэропортов. Начальник управления безопасности полетов КГА Серикбаев  Д.М. понижен в должности до главного эксперта(по Комитету гражданской авиации).Наряду с этим, сотрудники Комитета гражданской авиации Байбулова А.М., Утеулиев Е.А., Мажитбекова Г.М. были уволены.  

За нарушения в области транспортного контроля эксперт Комитета транспортного контроля Бекбауова А.Б. привлечена к дисциплинарной ответственности в виде выговора, сотрудники МИТК «Жетісу», «Каспий», «Сарыарқа» Комитета транспортного контроля Бакытжанов А.Б., Павлов А.М., Кабидаш Н. привлечены к дисциплинарной ответственности в виде выговоров и замечаний, начальнику отдела контроля на водном транспорте МИТК «Каспий» Ерманову Н.А., заместителю начальника МИТК «Жетісу» Комитета транспортного контроля Баймулдинову Е.А. вынесены письменные предупреждения. 

Начальник МИТК «Жетiсу» Алмухамбетов С.Б. с учетом обстоятельств, указанных в Представлении, подал заявление об увольнении и приказом Ответственного секретаря Министерства от 24.06.2011 года № 240-к уволен(копии всех приказов о наложении дисциплинарных взысканий прилагаются).

В части принятия мер к внесению изменений и дополнений, а также по  разработке нормативных правовых актов, регулирующих деятельность транспорта, сообщаем следующее

1) В соответствии с принятым постановлением Правительства РК от  30 марта 2011 года № 294 «О вопросах государственной собственности» по железнодорожному участку «Хромтау – Алтынсарино» ведется работа по включению данного участка в перечень магистральной железнодорожной сети, а также по внесению изменений в постановление Правительства РК от 29 ноября 2003 года № 1211, в части выделения отдельным пунктом железнодорожного участка «Аксу-Дегелен».

2) По вопросу создания Морской администрации порта (МАП) по состоянию на текущий день проект постановления Правительства РК «О создании государственного учреждения «Морская администрация порта» Комитета транспорта и путей сообщения МТК РК» внесен на согласование в заинтересованные государственные органы.

В настоящее время готовится письмо от имени Премьер-Министра РК на имя Главы государства о согласовании вопроса увеличения штатной численности Министерства на 32 ед. за счет создания МАП. Также разработана бюджетная заявка на создание и содержание МАП.

В соответствии с вышеуказанным Планом мероприятий Министерством до конца текущего года и 2012 года - в отношении создания Морской администрации порта будут приняты исчерпывающие меры по устранению всех выявленных Генеральной прокуратурой РК нарушений.

3) В целях надлежащего учета схода вагонов на железнодорожных подъездных путях Министерством вносятся изменения в Правила безопасности на железнодорожном транспорте (постановление Правительства РК от 21.09.2007 г.  № 825).

4) В сфере проверок подъездных путей Министерством предусматривается внесение изменений и дополнений в Правила проверки соблюдения требований безопасности движения на магистральных, станционных и подъездных путях, в соответствии со статьей 13 Закона Республики Казахстан «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан».

5) В соответствии с Законом РК от 28 декабря 2010 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам транспорта» разработаны и утверждены Правила организации курсов специальной подготовки водителей автотранспортных средств, осуществляющих перевозки опасных грузов (приказ МТК об утверждении указанных Правил зарегистрирован в МЮ РК 18.03.11г. за  № 6828).

6)  Касательно укрытия от учета и не проведения капитаном морского порта Актау расследования по факту навала ледокола «Арктикаборг» на баржу «Сом-10» в районе искусственного острова в казахстанском секторе Каспийского моря.

Данный факт стал возможным, поскольку в действующей редакции Правил расследования аварийных случаев с судами, утвержденных приказом МТК от 18 июля 2003 года № 228-I, не был урегулирован вопрос по расследованию аварийных случаев с казахстанскими судами за пределами территориальных вод Республики Казахстан.

В этой связи, Министерством разработана новая редакция Правил расследования, в которых данные пробелы устранены. В настоящее время проект соответствующего постановления Правительства РК находится на рассмотрении в Канцелярии Премьер-Министра РК.

Необходимо отметить, что Министерством в целях реализации Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам транспорта» разработаны 16 проектов НПА, в том числе 14 постановлений Правительства РК.

Указанные акты регламентируют весь спектр деятельности органов транспортного контроля, и позволят устранить имеющиеся пробелы законодательства.

После принятия указанных НПА будет проведена соответствующая разъяснительная работа с территориальными органами с целью недопущения нарушений при их применении.

7)В рамках реализации законодательства по вопросам авиации Министерством разработаны 57 проектов постановлений Правительства РК, 47 проектов приказов Министра, большая часть из которых принята в установленном порядке.

В целях устранения указанных в Представлении нарушений в отдельные нормативные правовые акты в сфере гражданской авиации внесены соответствующие изменения, в части:

-упрощения процедур по выдаче сертификат летной годности, а именно предоставляемые документы нотариально не заверяются (проект постановления Правительства РК находится на рассмотрении в Канцелярии Премьер-Министра РК);

-предоставлении копии документа, подтверждающего исключение гражданского воздушного судна из реестра государственной авиации или из реестра гражданских воздушных судов иностранного государства, для получения свидетельства о государственной регистрации (приказ МТК РК№ 559 от 09.12.2010 г., зарегистрирован в МЮ РК за № 6746).      

- государственной регистрации с внесением в государственный реестр Республики Казахстан легких и сверхлегких воздушных судов.

8) Касательно нарушений при выдаче Комитетом гражданской авиации разрешений на строительство в приаэродромной территории аэропортов - постановлением Правительства РК от 12 мая 2011 года № 504 утверждены новые Правила выдачи разрешения на осуществление деятельности, которая может представлять угрозу безопасности полетов воздушных судов, где определен конкретный порядок выдачи разрешений на строительство в приаэродромной территорий аэропортов. 

9) В целях устранения нарушений по недостаточному оснащению некоторых региональных аэропортов техническими средствами в Правительство РК внесены новые проекты постановлений «Об утверждении сертификационных требований по организации досмотра службой авиационной безопасности аэропорта» и «Об утверждении Инструкций (программы) по авиационной безопасности», где предусмотрены основные требования к досмотровому оборудованию и оснащению видеокамерами в аэропортах. Ранее аналогичных требований не было.

Приложение:

1.копии протоколов совещания в Министерстве транспорта и коммуникаций РК на 4  листах;

2.копии приказов о наложении дисциплинарных взысканий на 15 листах;

3.копия приказа Министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан от 25.06.2011 года № 389 «Об утверждении Плана мероприятий Министерства транспорта и коммуникаций РК по устранению нарушений законности в транспортно-коммуникационном комплексе» на 16 листах.

Министр Б. Камалиев

Исп. Нуракишева Н.

тел. 242328

 

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.