You are here

Генпрокуратура и Нацпалата предпринимателей разработают карту проблем бизнеса

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Генеральная прокуратура и Национальная палата предпринимателей республики в понедельник подписали Меморандум о взаимопонимании, предполагающий помимо прочего разработку региональных карт проблем бизнесменов для их решения. Подписали меморандум Генпрокурор Асхат Даулбаев и председателя президиума НПП Тимур Кулибаев.

“Мы имеем перед собой цель - обеспечить население благоприятными правовыми, экономическими и социальными условиями для реализации предпринимательской инициативы, - сказал г-н ДАУЛБАЕВ. - Заключение меморандума, безусловно, будет способствовать повышению уровня качества поддержки предпринимательства”, - добавил он. При этом, по словам Генпрокурора, надзорное ведомство и в настоящее время проводит большую работу по защите прав предпринимательства: по сведениям Асхата Даулбаева, только в текущем году по результатам прокурорских проверок выявлено более 11 тысяч нарушений в сфере защиты бизнеса и пресечено 2,5 тысячи необоснованно запланированных проверок субъектов бизнеса.

“Отменены и изменены 997 незаконных актов, затрагивающих права предпринимателей, защищены права свыше 13 тысяч предпринимателей, - перечислял Генпрокурор. - К различным видам ответственности за нарушения прав предпринимателей и закона привлечены 1220 лиц. И как следствие, количество незаконно запланированных проверок по сравнению с прошлогодним уровнем снизилось в 10 раз”, - утверждает он. Как отмечают в Генпрокуратуре, благодаря принятым мерам удалось наладить объективный учет проверок. Для пресечения фактов вмешательства в деятельность предпринимателей по инициативе Генеральной прокуратуры реформирована система планирования и реализации проверок.

В свою очередь Тимур Кулибаев отметил, что защита бизнеса от незаконных проверок и помощь предпринимателям в налоговых спорах, а также в вопросах организации прозрачного процесса госзакупок - это общая задача нацпалаты и Генпрокуратуры. “И мы будем это отрабатывать для того, чтобы ситуация кардинально улучшилась, - заверил г-н КУЛИБАЕВ. - Я думаю, что наша совместная работа позволит в течение ближайшего времени увидеть существенные изменения в этих вопросах”, - добавил он. В рамках подписания меморандума стороны договорились о реализации совместных предложений по повышению эффективности проводимой работы, о налаживании регулярного обмена информацией и активизации взаимодействия территориальных прокуратур с местным бизнес-сообществом.

“Необходимо по примеру Генеральной прокуратуры и Нацпалаты предпринимателей заключить меморандумы о взаимодействии и сотрудничестве, установить тесный контакт в работе по обеспечению прав предпринимателей на местах”, - заявил г-н Даулбаев, обращаясь к главам областных прокуратур, участвовавших в мероприятии с помощью видеосвязи. - Прокурорам областей поручаю обеспечить законность проведения проверок, а также принять меры по сокращению их количества, как этого требует от нас глава государства”, - добавил он. Обращаясь к представителям организации предпринимателей, главный прокурор страны пожелал, “чтобы те усилия и требования, которые предпринимаются сегодня в Астане, были доведены до всего бизнес-сообщества Казахстана”.

“Мы сегодня должны четко и ясно понимать, что основная задача государственных органов - это защита бизнеса от незаконного вмешательства, недопущение каких-либо противоправных действий как в судебном, так и во внесудебном порядке. В свою очередь, сообщество предпринимателей должно сделать все, чтобы очистить свои ряды от недобросовестных представителей, нарушающих закон, - сказал Асхат Даулбаев. - Я думаю, совместная работа по созданию правовой культуры предпринимателей позволит всем нам обходиться без никому не нужных проверок и точно реагировать на те нарушения законности, которые являются очевидными и угрожают жизни и здоровью наших граждан, подрывают экономику государства”, - заключил он.

Тимур Кулибаев напомнил, что нацпалата уже создала региональные палаты предпринимателей, которые на сегодня приступили к работе. “В сегодняшнем меморандуме есть пункты, где будут даны поручения по созданию региональных советов по защите прав и интересов предпринимателей, - отметил он. - Есть три блока вопросов, на которые можно выйти. Важный вопрос - это незаконные проверки, нам надо посмотреть, как мы к этому вопросу будем подходить, необходимо посмотреть законодательные нормы для того, чтобы сократить возможности для незаконных проверок. Один блок вопросов касается налогового законодательства, налогового регулирования и налоговых споров. Здесь мы также работаем с коллегами в правительстве, для того чтобы выработать механизм досудебных разрешений налоговых споров. Третий блок вопросов - это наведение порядка в сфере госзакупок. Этот вопрос интересует бизнес, и это та сфера, где бизнес соприкасается с государством”, - добавил он.

В ходе мероприятия стороны также подписали совместный план мероприятий Генпрокуратуры и НПП РК на 2014 год. Документ охватывает все регионы Казахстана, включает в себя запуск “телефона доверия” в территориальных органах прокуратуры и региональных палатах предпринимателей, разработку карт проблем предпринимателей и ряд других совместных проектов. “Мы должны защитить тех, кто ведет честный бизнес, и наказывать тех, кто нарушает закон. В рамках заключенного меморандума мы будем давать поручения создать карту проблем бизнеса по регионам, будем вести опрос наших предпринимателей в каждом регионе, и данная карта проблем будет предложена на совместное рассмотрение нашей рабочей группе”, - заключил г-н Кулибаев.

Оксана КОНОНЕНКО, Астана

Шрифт өлшемі
Қалыпты нұсқа
Үлкен өлшем
Үп-үлкен өлшем
Сайт түстері
Ақтың бойымен қара
Қараның бойымен ақпен
Көгілдірдің бойымен қара көкпен
Суреттер
Суреттерді өшіру/қосу
Теңшелімдер
Теңшелімдер
Normal version
Normal version
Мәтіндегі қателік:
Қате туралы хабарлағыңыз келсе "Хабарламаны жіберу" батырмасын басыңыз.