You are here

Доверяй – не проверяй

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В Актобе количество внеплановых проверок объектов малого и среднего бизнеса уменьшилось вдвое.

– Если сравнивать с прошлым годом, то можно говорить о 50% сокращении. С начала этого года было зарегистрировано всего 443 внеплановых проверки, а в прошлом году за аналогичный период более 800, – говорит начальник отдела прокуратуры Актюбинской области Кундыз Олжабаева.

По данным прокуратуры, большая часть внеплановых проверок – так называемые инициативные (70%). Это когда предприниматели сами обращаются в уполномоченные органы за получением разрешительных документов. Такие обращения включаются в число внеплановых проверок. При этом говорят, что самовольных и сомнительных визитов со стороны госорганизаций практически нет. Таковы итоги специального прокурорского анализа этой сферы.

Сами предприниматели придерживаются другой точки зрения. По их данным, количество непрошенных проверяющих, наоборот, в последнее время увеличилось. Иные госорганы стали проверять почти в пять раз чаще.

Кстати. По данным прокуроров, больше всего за актами о назначении проверок с начала года к ним обращались санитарные врачи. В общей сложности медики осуществили 452 проверки, из них внеплановых 240, 139 из которых пришлись на субъекты частного предпринимательства. Второе место по количеству проверок занимают налоговики, далее идут представители органов труда и соцзащиты населения.

Алиса МАРИНЕЦ

Шрифт өлшемі
Қалыпты нұсқа
Үлкен өлшем
Үп-үлкен өлшем
Сайт түстері
Ақтың бойымен қара
Қараның бойымен ақпен
Көгілдірдің бойымен қара көкпен
Суреттер
Суреттерді өшіру/қосу
Теңшелімдер
Теңшелімдер
Normal version
Normal version
Мәтіндегі қателік:
Қате туралы хабарлағыңыз келсе "Хабарламаны жіберу" батырмасын басыңыз.