Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Прокуратура Алматинской области совместно со специалистами противопожарной службы с начала февраля приступила к проверке всех государственных и частных дошкольных заведений региона: 435 мини-центров, в которых воспитываются 15580 малышей, и 189 детсадов, которые посещают 25713 детей.

Как сообщил нашей газете старший помощник прокурора области по надзору за применением законов в отношении несовершеннолетних Сабит ЧЕМБЕКОВ, первые же выезды конт­рольных комиссий дали малоутешительные результаты: выявлены нарушения теплового режима, требований норм и правил пожарной и санитарной безопасности в дошкольных учреждениях Талдыкоргана, в Аксуском и Коксуском районах. В одной из первых поездок прокуроров сопровождал корреспондент “Времени”.
Мини-центр “Балбобек” в селе Талапты Коксуского района открыли в 2008 году в рамках поручения президента о повсеместной реализации госпрограммы “Балапан”. Заведение наспех организовали на базе местной сельской школы, потес­нив нулевой класс, - других подходящих помещений попросту не нашлось. Собрали двадцать малышей со всей округи и отчитались перед областным руководством об открытии очередного объекта дошкольного образования.
В одной комнате - спальня, в другой - “два в одном”: игровая и столовая. А над головами детей провисший потолок, готовый вот-вот обрушиться. В здании никаких цивилизованных удобств: печное отопление, нет водопровода, детские горшки в ряд - поскольку туалет на улице, один умывальник на всех…
И за это удовольствие дневного пребывания в центре одного ребенка родители в месяц должны раскошелиться на 5000 тенге.
Мы сюда приехали в тот момент, когда ученики старших классов школы в спешном порядке переселяли малышей в менее опас­ное здание. В старом, как выяснилось, еще и фундамент разрушен, треснули стены.
- После вчерашней прокурорской проверки мы тут же приняли меры, - поясняет Елемес ЖАНАХАНОВ, директор сельской школы, на балансе которой находится мини-центр. - Вот переселяем детей в другое здание. Теперь жизням малышей ничто не угрожает. Выделили две комнаты. Но уже подготовлена за 4,6 миллиона тенге проектно-сметная документация на капитальный ремонт аварийного здания мини-центра. Облуправление образования на эти цели обещает направить 80 млн. тенге.
Пока сельская школа ждет денег на ремонт, санврачи вкупе с сотрудниками противопожарной службы грозят закрыть этот детский мини-центр. И такое положение, по признанию прокуроров, во многих мини-центрах, расположенных в сельских школах области.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА

Шрифт өлшемі
Қалыпты нұсқа
Үлкен өлшем
Үп-үлкен өлшем
Сайт түстері
Ақтың бойымен қара
Қараның бойымен ақпен
Көгілдірдің бойымен қара көкпен
Суреттер
Суреттерді өшіру/қосу
Теңшелімдер
Теңшелімдер
Normal version
Normal version
Мәтіндегі қателік:
Қате туралы хабарлағыңыз келсе "Хабарламаны жіберу" батырмасын басыңыз.