You are here

Аварийность на дорогах

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Сегодня проблема обеспечения безопасности дорожного движения является одной из самых актуальных.

В 2014 году на дорогах страны зарегистрировано 20 378 ДТП, в которых погибли 2585 человек. За девять месяцев 2015 года зарегистрировано 13 723 ДТП, в которых погибли 1792 человека (в Алматинской — 348, Южно-Казахстанской — 276, Жамбылской — 184, Карагандинской — 124, Акмолинской — 73, Костанайской областях — 87, г. Алматы — 119).

Для сравнения: за десять лет военных действий в Афганистане советские войска потеряли 14 387 солдат, а на дорогах страны за последние восемь лет погибло около 21 000 человек.

Основная масса ДТП совершается на дорогах с высокой интенсивностью движения и плотностью транспортного потока. В этом году в населенных пунктах совершено 80 процентов всех происшествий, в них погибли 910 и получили травмы 13 860 человек. С учас­тием общественного транспорта произошло 800 аварий, в которых погибли 113 человек. Так, в Жамбылской области 19 апреля 2015 г. на трассе «Алматы — Астана» водитель грузовой автомашины, выехав на встречную полосу, столкнулся с микроавтобусом. В результате обе машины загорелись. В аварии погибли 16 человек.

Высоким остается показатель смертности и травматизма детей. Ежегодно на дорогах страны в результате ДТП погибают около 200 детей.

Главной причиной является низкая транспортная дисциплина водителей. В текущем году по их вине совершено 90 процентов ДТП.

Регулирование скоростного режима в густонаселенной городской среде является важнейшим фактором снижения смертности. Каждое третье ДТП происходит по причине несоблюдения скоростного режима, в них погибло 727 лиц. В результате нарушения водителями правил маневрирования погибли 94, а из-за выезда на встречную полосу — 353 человек.

К примеру, водитель К., управляя самосвалом, при совершении маневра обгона выехал на полосу встречного движения и допустил столкновение с автобусом. От удара автобус отбросило назад к легковой автомашине, следовавшей в попутном направлении. В результате ДТП погибли 16 человек.

В числе основных причин ДТП продолжает оставаться управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Новым Уголовным кодексом 2014 года существенно усилена ответственность за нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение вреда либо смерть человека (гл. 14 УК).

В целях повышения ответственности водителей в новом кодексе введена специальная норма об ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, лишенным водительских прав, а равно допуск такого лица к управлению автомашиной (ст. 346 УК).

Диспозиция ч. 1 ст. 346 УК предусматривает, что это уголовное правонарушение совершается с умышленной формой вины, так как лицо, находящееся в состоянии опьянения, умышленно нарушает ПДД, ставя под угрозу других участников дорожного движения. По данной статье предусмотрен штраф до 500 МРП, привлечение к общественным работам до 300 часов, арест до 90 суток с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на три года. За истекший период 2015 года по ч. 1 ст. 346 УК осуждены 1238 лиц.

Усилена ответственность за нарушение ПДД, повлекшее причинение по неосторожности смерть двух и более потерпевших, лицом, лишенным права управления транспортным средством и находящимся в состоянии опьянения.  Срок лишения свободы увеличен до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до десяти лет. В этом году за ДТП со смертельным исходом осуждены 554 лица.

Новым кодексом предусмотрена уголовная ответственность за нарушение ПДД, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью. В санкциях транспортных уголовных правонарушений в качестве обязательного наказания предусмотрено  дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Как и в ранее действовавшем УК, исключена возможность прекращения дел за примирением сторон по делам о ДТП, повлекших смерть одного либо нескольких потерпевших.

 Меруерт МАХАШОВА,

прокурор Управления 10-го Департамента

Генеральной прокуратуры РК

Шрифт өлшемі
Қалыпты нұсқа
Үлкен өлшем
Үп-үлкен өлшем
Сайт түстері
Ақтың бойымен қара
Қараның бойымен ақпен
Көгілдірдің бойымен қара көкпен
Суреттер
Суреттерді өшіру/қосу
Теңшелімдер
Теңшелімдер
Normal version
Normal version
Мәтіндегі қателік:
Қате туралы хабарлағыңыз келсе "Хабарламаны жіберу" батырмасын басыңыз.