You are here

Их поменяли местами

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В Павлодаре благодаря выступлению нашей газеты закончился один из самых долгих судебных процессов (суд шел 21 месяц) по обвинению Юрия КУКШИНА (на снимке) в распространении наркотиков, и начался новый - по обвинению в хранении и подбросе героина оперуполномоченного ОБН Мурата КОЖАНОВА.

 

Дело Кукшина - яркий пример того, как смело борцы с нар­кобизнесом могут на улице, на глазах кучи свидетелей и даже под прицелом двух видеокамер сунуть любому из нас в карман пакет с наркотиками, зная, что и УСБ, и финпол, и прокуратура встанут на их защиту. 21 месяц несколько павлодарских судей по очереди изу­чали документы и видеокадры, из которых явственно следовало, что оперуполномоченный Кожанов, участвуя в задержании Кукшина вместе с бойцами СОБРа, сунул ему в задний левый карман брюк пакетик с героином, который затем и обнаружили при обыске. Все требования Кукшина сделать смывы с его рук и срезы с кармана при этом были проигнорированы, а детальная видеосъемка задержания полицейскими уничтожена. Но и на панорамной съемке руку полицейского с пакетиком прекрасно видно. К тому же имелось свидетельство очевидца подброса наркотиков - бабушки, которая раз за разом рассказывала в суде о кожановских манипуляциях. Но вместо того чтобы оправдать Кукшина, трактуя, как того требует закон, все сомнения в пользу обвиняемого, дело четырежды направлялось на доследование, во время которого полицейским предлагалось “устранить противоречия” (см. “Форменное кино”, “Время” от 5.4.2014 г.).

Кукшин все это время находился в СИЗО. За два года - с 2012 по 2014-й - он 18 раз обращался в управление собственной безопасности ДВД области и финансовую полицию с заявлениями о подбросе. УСБ вынесло десять постановлений об отказе в возбуждении уголовного дело по факту фальсификации, финпол - восемь. Со всеми принятыми решениями прокуратура области согласилась. Однако после публикации в нашей газете в дело вмешалась Генпрокуратура. В результате уголовное дело в отношении Кукшина ДВД области прекратил “за отсутствием состава преступления”. Старший помощник генпрокурора по расследованию и руководству следственными группами старший советник юстиции А. КУДАЙБЕРГЕНОВ в результате расследования уголовного дела в отношении Кожанова предъявил оперуполномоченному обвинения по трем статьям УК: ст. 308 (п. “в” ч. 4) - превышение власти и должностных полномочий, ст. 259 (ч. 11) - незаконная перевозка и хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере, ст. 348 (ч. 3) - фальсификация по уголовному делу о тяжком преступлении.

Суд над Кожановым начался во вторник, Кукшин проходит в качестве потерпевшего.

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора, Павлодар

Font size
Normal size
Big size
Huge size
Site colors
Black on white
White on black
Dark blue on light blue
Images
Switch images off/on
Settings
Settings
Normal version
Normal version
You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.