Аварийность на дорогах | The General prosecutor's office of the Republic of Kazakhstan

You are here

Аварийность на дорогах

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Сегодня проблема обеспечения безопасности дорожного движения является одной из самых актуальных.

В 2014 году на дорогах страны зарегистрировано 20 378 ДТП, в которых погибли 2585 человек. За девять месяцев 2015 года зарегистрировано 13 723 ДТП, в которых погибли 1792 человека (в Алматинской — 348, Южно-Казахстанской — 276, Жамбылской — 184, Карагандинской — 124, Акмолинской — 73, Костанайской областях — 87, г. Алматы — 119).

Для сравнения: за десять лет военных действий в Афганистане советские войска потеряли 14 387 солдат, а на дорогах страны за последние восемь лет погибло около 21 000 человек.

Основная масса ДТП совершается на дорогах с высокой интенсивностью движения и плотностью транспортного потока. В этом году в населенных пунктах совершено 80 процентов всех происшествий, в них погибли 910 и получили травмы 13 860 человек. С учас­тием общественного транспорта произошло 800 аварий, в которых погибли 113 человек. Так, в Жамбылской области 19 апреля 2015 г. на трассе «Алматы — Астана» водитель грузовой автомашины, выехав на встречную полосу, столкнулся с микроавтобусом. В результате обе машины загорелись. В аварии погибли 16 человек.

Высоким остается показатель смертности и травматизма детей. Ежегодно на дорогах страны в результате ДТП погибают около 200 детей.

Главной причиной является низкая транспортная дисциплина водителей. В текущем году по их вине совершено 90 процентов ДТП.

Регулирование скоростного режима в густонаселенной городской среде является важнейшим фактором снижения смертности. Каждое третье ДТП происходит по причине несоблюдения скоростного режима, в них погибло 727 лиц. В результате нарушения водителями правил маневрирования погибли 94, а из-за выезда на встречную полосу — 353 человек.

К примеру, водитель К., управляя самосвалом, при совершении маневра обгона выехал на полосу встречного движения и допустил столкновение с автобусом. От удара автобус отбросило назад к легковой автомашине, следовавшей в попутном направлении. В результате ДТП погибли 16 человек.

В числе основных причин ДТП продолжает оставаться управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Новым Уголовным кодексом 2014 года существенно усилена ответственность за нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение вреда либо смерть человека (гл. 14 УК).

В целях повышения ответственности водителей в новом кодексе введена специальная норма об ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, лишенным водительских прав, а равно допуск такого лица к управлению автомашиной (ст. 346 УК).

Диспозиция ч. 1 ст. 346 УК предусматривает, что это уголовное правонарушение совершается с умышленной формой вины, так как лицо, находящееся в состоянии опьянения, умышленно нарушает ПДД, ставя под угрозу других участников дорожного движения. По данной статье предусмотрен штраф до 500 МРП, привлечение к общественным работам до 300 часов, арест до 90 суток с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на три года. За истекший период 2015 года по ч. 1 ст. 346 УК осуждены 1238 лиц.

Усилена ответственность за нарушение ПДД, повлекшее причинение по неосторожности смерть двух и более потерпевших, лицом, лишенным права управления транспортным средством и находящимся в состоянии опьянения.  Срок лишения свободы увеличен до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до десяти лет. В этом году за ДТП со смертельным исходом осуждены 554 лица.

Новым кодексом предусмотрена уголовная ответственность за нарушение ПДД, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью. В санкциях транспортных уголовных правонарушений в качестве обязательного наказания предусмотрено  дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Как и в ранее действовавшем УК, исключена возможность прекращения дел за примирением сторон по делам о ДТП, повлекших смерть одного либо нескольких потерпевших.

 Меруерт МАХАШОВА,

прокурор Управления 10-го Департамента

Генеральной прокуратуры РК

Font size
Normal size
Big size
Huge size
Site colors
Black on white
White on black
Dark blue on light blue
Images
Switch images off/on
Settings
Settings
Normal version
Normal version
You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.